Украина: тест на демократию пройден. Почти

Поступили первые данные опросов избирателей: с большим отрывок лидирует Виктор Ющенко. В процессе выборов зафиксирано большое количество нарушений. Штаб Виктора Януковича ведет свой подсчет голосов




Голосование на выборах президента Украины продолжается уже значительное время. Стали известны первые результаты так называемых «exit polls» по Киеву. На выборах президента Украины со значительным отрывом лидирует Виктор Ющенко, сообщил международный наблюдатель за выборами главы Украины Иван Стариков. По его словам, "значительно отстает Янукович, на третьем месте Александр Мороз, затем Петр Симоненко". В ближайшее время начнут поступать данные опроса на выходе с избирательных участков из других регионов Украины, отметил он. Стариков, наблюдающий за ходом выборов в Киеве, отметил высокую активность избирателей. По данным на 15:00 мск проголосовало более 40% из них. наиболее активно голосуют в Житомирской, Кировоградской, Луганской, Полтавской, Тернопольской областях. Наименее активно - в Одесской, Николаевской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской областях и Крыму.

В процессе выборов уже зафиксированы несколько нарушений. Некоторые избирательные комиссии в 12 областях Украины незаконно исключили из бюллетеней для голосования фамилии нескольких кандидатов на пост президента. Об этом в воскресенье в прямом эфире государственного телеканала "Первый национальный" заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович. По его словам, в бюллетенях напротив фамилий некоторых кандидатов был проставлен штамп "Выбыл". Давыдович не уточнил, фамилии каких кандидатов были исключены из бюллетеней, а также количество участков, на которых они были обнаружены. Сейчас выясняются причины таких действий, свое расследование будет проводить Генеральная прокуратура Украины. Для обеспечения голосования избирателей накануне были напечатаны 50 тыс. новых бюллетеней. В некоторые города Закарпатской области и Крыма они должны поступить в течение часа, хотя избирательные участки уже открыты. Поэтому Давыдович призвал избирателей подождать их прибытия.

Как сообщил центральный избирательный штаб кандидата на Виктора Януковича, руководитель Львовского областного избирательного штаба Леонид Радзиевский во время проведения голосования отмечается много нарушений избирательного законодательства.

В частности, фамилии многих граждан не были внесенные в избирательные списки. В том числе, по избирательному округу №123 (г.Дрогобыч) избиратели с разрешениями на голосование заполнили коридоры помещения, где находился избирательный участок. В селе Пидбуж на избирательном участке №138 неизвестные лица применили силу к наблюдателям от В. Януковича, отобрали и уничтожили акты о нарушение. В округе №117 (г.Львов) 20 участков открылись несвоевременно, работа там началась после 9 утра. Суды городов Борислав и Дрогобыч отказываются принимать жалобы от граждан о нарушении избирательного законодательства. В селе Суховоля Городоцкого района (избирательный округ №122) не открылся избирательный участок в связи с вычеркиванием в бюллетенях. В сели Победное не хватает кабинок для голосования, в селе Повитно соответственно не оформленное помещение.

На избирательных участках 119 избирательного округа не снята агитация за Ющенко, Мороза и Кинаха.

Фиксируются неодиночные случаи стараний граждан воспользоваться для голосований "внутренними" паспортами граждан, которые выехали работать за границу. На избирательном участке в помещении Одесской школы №100 опрос избирателей ведется весьма странным образом: вне зависимости от ответа, данного респондентом, интервьюеры фиксируют, что он голосовал за Януковича.

Ответить:

Выбор читателей