Украине предстоит второй тур выборов

Победителя выборов президента на Украине, скорее всего, определит второй тур. Из четырех exit-polls два отдают победу Ющенко, еще два - Януковичу. Официальные данные будут объявлены только Yтром




Президентские выборы на Украине состоялись. По предварительным данным, полученным из 98 избирательных округов, в них приняли участие 76,79 % избирателей. Всего же по имеющимся в ЦИК данным на Украине проголосовали 75, 61% избирателей. "Самая высокая явка избирателей отмечена в Киевской области - 80,39%, Черкасской - 77,33%, Львовской - 75,5%, Днепропетровской - 73,62%", - отметил ранее глава комиссии Сергей Кивалов. Самой низкой явка избирателей была в Николаевской области - 59,8%.

С момента официального хода подсчета голосов лидировал, по информации Центризбиркома, Виктор Янукович, однако в течение ночи его отрыв от Виктора Ющенко постепенно сокращался. По данным на 06:00 по московскому времени, когда ЦИК Украины обработал 50,27% протоколов с избирательных участков, за Януковича проголосовали 45,48% избирателей, за Ющенко - 34,25%. Лидер социалистов Александр Мороз получил 5,47% голосов, глава Коммунистической партии Петр Симоненко - 5,11%, председатель Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко - 1,61%. Остальные кандидаты набрали менее 1% голосов. Против всех 24 кандидатов проголосовали 2,07% избирателей.

Данные всех опорсов избирателей, проведенных в воскресенье, предсказывают второй тур на выборах президента Украины - ни один из кандидатов не набрал требуемых для победы в первом туре 50% голосов избирателей.

Согласно результатам exit-polls, проведенных Социологической ассоциацией Украины, Украинским институтом социальных исследований, Украинским центром политического менеджмента и рядом университетов, на выборах президента Украины лидирует украинский премьер-министр Виктор Янукович - за него проголосовали 43% избирателей, за лидера оппозиции Виктора Ющенко - 39,3%. По данным этой группы, за лидера социалистов Александра Мороза отдали свои голоса 6,3% избирателей, за главу компартии Петра Симоненко - 4,7%.

Объединившиеся организация Демократическая инициатива, Центр СОЦИС, киевский международный институт социологии и центр "Социальный мониторинг", представили два результата опросов на выходе из избирательных участков. Оба показывают, что лидирует кандидат оппозиции Виктор Ющенко. В соответствии с одним из них, Ющенко получил 45,23% голосов, Янукович - 36,79% голосов. Согласно второму опросу, за Ющенко отданы 41,98% голосов, за Януковича - 40,11%.

Помимо двух лидеров, наибольшее число голосов получили Александр Мороз (6,17% и 5,62%) и лидер коммунистов Петр Симоненко (5,99% и 5,0%). Первая цифра в указанных результатах - данные анонимного опроса, вторая - устный опрос.

Социологи отметили резкое разделение симпатий в зависимости от регионов - в Донецкой области, шахтерском регионе, за Януковича голосовали около 80% его земляков. В то же время в западных регионах Украины поддержкой подавляющего большинства - до 80% - пользовался Ющенко. Голоса в центральной Украине разделились между двумя фаворитами почти поровну. В Киеве 75 % голосов были отданы Ющенко.

Между тем президент Украины Леонид Кучма призвал граждан "спокойно реагировать на данные exit-polls, какими бы они ни были, и не выходить на улицу". О таком обращении главы государства сообщил журналистам представитель президента в Верховной Раде Украины Александр Задоржний.

По состоянию на 21:00 (по местному времени) на заграничных избирательных участках в голосовании приняли участие около 49 тыс. человек. По информации ЦИК, в 12 зарубежных округах за Виктора Януковича свои голоса отдали 49,34% избирателей, за Виктора Ющенко - 39,75% и за Александра Мороза - 1,9%. При этом на московском участке в посольстве Украины лидирует Ющенко. За него проголосовали 49% избирателей. За Януковича было подано 45% голосов.

Ответить:

Выбор читателей