В день выборов в ход шли ноги, урны и пистолеты

По данным ЦИК, никаких чрезвычайных происшествий и нарушений во время выборов зафиксировано не было. Между тем международные наблюдатели и представители штаба оппозиции кое-что все-таки заметили


Фото AP



По данным ЦИК Украины, никаких чрезвычайных происшествий и нарушений во время выборов зафиксировано не было. Между тем международные наблюдатели кое-что все-таки заметили, о чем и заявили в ночном эфире на телеканале "1+1". В частности, в телемарафоне приняли участие наблюдатель миссии Конгресса украинцев в Канаде Остап Скрыпник, наблюдатель от объединения украинцев в Польше Петро Тыма, наблюдатели миссии СНГ Андрей Кокошин и Рифат Шайхутдинов. Наблюдатели отметили, что наиболее частыми нарушениями были проведение агитации в день выборов и неправильно составленные списки избирателей. Помимо этого, Кокошин заявил, что для многих председателей избиркомов было неожиданным "появление аномального количества" людей, голосовавших по открепительным талонам.

Международные наблюдатели от миссии CIS EMO работали во Львове и в Кировограде. Во Львове во время открытия избирательного участка наблюдатели подписали контрольные талоны, один из которых Yтром не был брошен в маленькую урну в их присутствии, но им пообещали, что бросят потом. Когда вечером после закрытия избирательного участка стали вскрывать урну, то оказалось, что на контрольном талоне не стоят подписи наблюдателей.

В Кировограде наблюдатели столкнулись с попытками членов 100-й территориальной избирательной комиссии и сотрудников правоохранительных органов вынудить их отказаться от участия в контроле за подсчетом голосов: наблюдателям предложили машину, чтобы они могли вернуться в гостиницу, потому что на улице им "оставаться небезопасно".

В Ивано-Франковске наблюдатели от миссии исполкома СНГ - представителей украинских землячеств в России сообщили о выборочном подходе избирательных комиссий при учете неправильно заполненных бюллетеней: решения об учете или неучете бюллетеней принимались произвольно.

Консорциум для проведения exit-polls, в который входят центр "Социс", Киевский международный институт социологии, центр "Социальный мониторинг", Центр Разумкова и фонд "Демократические инициативы", обвинил власти в давлении на него во время проведения опроса. Об сообщил директор центра "Социс" Николай Чурилов. По его словам, во время опроса избирателей на выходе из избирательных участков один из интервьюеров "Социса" был арестован. Позже против него было открыто уголовное дело.

Оскандалились и избирательные участки за рубежом. Например, в Москве не смогли принять участие в голосовании все желающие. Их просто не было в списках избирателей.

Множество нарушений и серьезных инцидентов было зафиксировано штабом Виктора Ющенко. Народный депутат М.Катеринчук, являющийся доверенным лицом Ющенко, заявил, что в Киеве в ходе выборов выявлена 10%-ная нехватка бюллетеней. Он отметил, что среди различных уловок фальсификаторов на этих выборах лучше всего сработала технология с избирательными списками, в результате чего многие люди оказались лишены возможности проголосовать. По словам депутата, в ближайшее время следует ожидать серии судебных процессов по результатам выборов.

Пресс-служба Закарпатского регионального штаба Ющенко сообщила об инциденте, который случился в селе Лучки, где на избирательном участке №51 находился официальный международный наблюдатель, депутат парламента Грузии Григол Матарадзе. В 13:00 к участку подъехали 2 джипа с людьми, среди который был и депутат Мукачевского райсовета Владимир Паульо. Он заявил, что Григол Матарадзе не может находиться на избирательном участке, так как он не зарегистрирован в окружной территориальной избирательной комиссии. На возражения международного наблюдателя о том, что у него имеется удостоверение ЦИК, прибывшие не прореагировали. В результате возникшей между Матарадзе и Паульо перепалки один из сопровождающих Паульо ударил наблюдателя ногой и вытолкнул с участка. Матарадзе готовит жалобу в прокуратуру.

Ранее руководитель Закарпатского избирательного штаба Виктора Ющенко Виктор Балога обращался к министру внутренних дел Украины Николаю Билоконю и руководителю Службы Безопасности Украины с телефонограммой, в которой говорил о возможном срыве выборов в Закарпатье. В частности, в телефонограмме было сказано: "Возле зданий территориальной избирательной комиссии №71 города Мукачево и территориальной избирательной комиссии №74 города Тячев концентрируется большое количество молодых людей криминальной внешности (около 250 человек), которые попытаются организовать массовые беспорядки, провокации, а также сорвать работу избирательных комиссий в решающий период, когда будет происходить подсчет голосов". В телефонограмме Балога обращался к руководителям правоохранительных органов и просил незамедлительно "отреагировать надлежащим образом", поскольку "правоохранители на местах не предпринимают никаких мер для предотвращения возможных правонарушений". Как отмечали представители Виктора Ющенко "в такой ситуации не исключено развитие событий по сценарию, реализованному во время выборов мэра Мукачево весной этого года".

На трех избирательных участках в Кировограде "бритоголовые" все-таки выкрали бюллетени и не дают членам комиссии подписывать протоколы, чтобы заявить, что выборы не состоялись. Об этом в прямом эфире 5 канала из Кировограда сообщил депутат Верховной Рады, член фракции "Наша Украина" Владимир Яворивский. Он также напомнил, что из состава кировоградсикх участков накануне было исключено около 300 наблюдателей от оппозиционных представителей. Таким образом, по словам Яворивского, "власть расчистила себе дорогу". "Но все равно в закрытых участках – в психбольнице и венерологическом диспансере победил Янукович, а в остальных – Ющенко", добавил депутат.

Руководитель пресс-службы блока "Наша Украина" Татьяна Мокриди заявляла о том, что в Сумах на избирательных участках, расположенных в школах N22, N26 и N29 "начались погромы". В то же время в пресс-службе МВД Украины и пресс-службе Управления Министерства внутренних дел Украины в Сумской области не располагали подобной информацией.

Штаб Ющенко также заявил о похищении их сотрудника неизвестными в г. Красный Луч Луганской области. Около 19:10 к штабу в Красном Луче подъехали 2 машины, из которых выскочили молодые люди и ворвались в здание. Один из сотрудников был силой посажен в машину, которая исчезла в неизвестном направлении. Штаб сообщил о произошедшем в милицию, предоставив информацию о нападавших и номера их машин, однако милиция не отреагировала на это заявление. Кроме того, штаб Виктора Ющенко заявил о похищении двух своих наблюдателей в Донецкой области

Кандидат в президенты народный депутат Леонид Черновецкий заявил: "Выборы грязные, победит Ющенко. Это все, что я могу сказать о нынешних выборах". Он также отметил, что во время голосования была и "фальсификация бешеная", и "напор власти бешеный". Например, по его словам, в больнице на 35 коек голосовали 3 тыс. человек.

Досталось во время выборов и Центризбиркому, который охраняли бойцы спецподразделения "Барс". Джип "Мерседес", который ехал по улице Кутузова, во время поворота на бульвар Леси Украинки на большой скорости протаранил металлическую ограду здания Центральной избирательной комиссии. Удар был настолько сильным, что ограда разлетелась на куски. У джипа в результате удара оказался разбит бампер. В результате аварии никто не пострадал. Вряд ли водитель таким образом выразил свое отношение к происходящему - он даже не смог сообщить о своих политических пристрастиях, так как был сильно нетрезв. По другим данным, за рулем автомобиля находился священник Киево-Печерской Лавры 1969 года рождения. В каком состоянии был батюшка, не сообщается.

Похоже, ходом выборов остались недовольны все, кроме премьера Януковича. Вечером в воскресенье после закрытия избирательных участков в его штабе царило абсолютное спокойствие. В здании, которое охраняли всего несколько сотрудников милиции, журналистов кормили бутербродами и поили кофе. Время от времени в пресс-центр приходили члены избирательного штаба и делали заявления. Но, как признались сотрудники пресс-центра, "имевшийся график его работы уже не соблюдается". Не было даже известно, прибудет ли в свой избирательный штаб в ночь подсчета голосов сам кандидат.

Правда, некоторые нарушения зафиксировал и штаб Януковича. Например, в округе №105 в Луганске за кандидата в президенты Виктора Ющенко проводилась агитация. "Избиратель Александр Кириллов, угрожая водяным пистолетом, агитировал голосовать за Ющенко", – сказано в сообщении пресс-службы штаба Януковича.

Ответить:

Выбор читателей