Ющенко и Янукович поздравили себя с победой

Ночь после выборов на Украине не внесла ясности в вопрос о том, кто же из двух основных кандидатов – Янукович или Ющенко – победил в первом туре. Данные ЦИК свидетельствовали в пользу Януковича. Подсчеты оппозиции утверждали обратное




По данным украинского exit-poll'а, проведенного четырьмя социологическими организациями по разным методикам, ни один из двух основных кандидатов на пост президента Украины не набрал в первом туре 50% голосов, вследствие чего борьба за президентский пост, как и предсказывали ранее наблюдатели, обречена на второй тур.

Данные в течение ночи с воскресенья на понедельник поступали противоречивые. Так, по сообщению РИА "Новости", в опросах по методу личного интервьюирования лидировал Виктор Янукович с 42,67% голосов избирателей против 38,28%, полученных Виктором Ющенко. По методу анонимного анкетирования, за Ющенко проголосовали 44,4%, за Януковича – 38,0%. В 02:00 по киевскому времени после обработки свыше 21% протоколов с избирательных участков ЦИК сообщил о том, что за Виктора Януковича проголосовали 47,24% избирателей, а за Виктора Ющенко – 32,59%. Лидер социалистов Александр Мороз, по данным на то же время, набрал 5,6% голосов, глава Компартии Украины Петр Симоненко – 4,98%, лидер Прогрессивной социалистической партии Наталья Витренко – 1,53%. Остальные кандидаты набирают меньше одного процента.

Тем не менее, в половине четвертого утра кандидат в президенты Виктор Ющенко на своей пресс-конференции поздравил собравшихся с победой демократии – параллельный подсчет голосов, проведенный его сторонниками на всех избирательных участках страны, показал, что Ющенко набрал аж 50,34%, а Янукович – 27,86%.

Праздновал победу и кандидат Янукович: параллельные подсчеты голосов, проведенные сторонниками премьера, свидетельствовали о перевесе голосов в его пользу. По сообщению того же агентства со ссылкой на источники из окружения Виктора Януковича, по данным на половину четвертого утра после обработки 23% голосов штабами Януковича по всей Украине он набирал 40,3% голосов избирателей, в то время как за его основного конкурента Виктора Ющенко было подано 37,9%.

В штабе Ющенко между тем заявляли, что разрыв увеличивается: после параллельного подсчета данных с 21,92% участков выяснилось, что за кандидата от оппозиции проголосовали 51,14% избирателей, за Януковича – 27,72% избирателей.

В то же время на официальном сайте ЦИК Украины появилась информация о том, что, согласно результатам обработки 35,11% протоколов избирательных участков, за кандидатуру Януковича проголосовали 47,27% избирателей, за Виктора Ющенко – 33,02% (разрыв между овновными кандадитами - 14,25%). За лидера социалистов Александра Мороза свои голоса отдали 5,57% избирателей, за лидера коммунистов Петра Симоненко – 5,0%, за лидера Прогрессивной социалистической партии Наталью Витренко – 1,5%.

По данным ЦИК на 08:30 мск, обработано 73,48% протоколов с избирательных участков. За Януковича проголосовали 42,78% избирателей, за Ющенко – 36,64%, т.е. разрыв сократился и составляет около 6,1%. Результат обработки 100% бюллетеней, по данным ЦИК, станет известен в течение двух-трех часов.

На 9:00 мск Центризбирком Украины обработал 78,5% протоколов.По последним данным, за Януковича проголосовали 42,21% избирателей, Виктор Ющенко набрал 37,15% голосов. Т.е. разрыв сократился приблизительно до 5%.

По данным ЦИК на 10:00 мск, за Януковича проголосовали 41,43% избирателей. За Виктора Ющенко отдали голоса 37,92%. Обработано 84,3% протоколов избирательных участков. К 11:00 отставание Ющенко сократилось до 3,5%. Отрыв сократился после того, как была обработана значительная часть бюллетеней с Западной Украины. Если у премьера максимальная поддержка была в его родной Донецкой области, то у Ющенко лучший результат сразу в нескольких регионах – Ивано-Франковске, Львове, Тернополе. Там за него проголосовали свыше 90% избирателей.

После обработки 92,15% бюллетеней (12:00 по Москве) по-прежнему лидирует премьер-министр, но с минимальным отрывом - 1,3%. За него проголосовали 40,37% избирателей, за Ющенко - 38,96% голосов избирателей.

В выборах президента Украины участвовали 75,3% избирателей из 37,5 млн человек, имеющих право голоса.

За рубежом лидирует Ющенко: после обработки 66% протоколов со 123 избирательных участков, открытых за пределами Украины, Ющенко имеет поддержку 52,89%, а Янукович - 37,87%.

Только что ЦИК распространил информацию о том, что состоится второй тур выборов.

Между тем, многие наблюдатели в Москве до последнего верили в победу Виктора Ющенко. По прогнозам замдиректора Фонда "Центр политических технологий" Алексея Макаркина, Ющенко должен был обойти основного конкурента с перевесом в 3-4%. После этого, по мнению Макаркина, борьба во втором туре могла бы развернуться вокруг электората кандидатов-аутсайдеров. "Мороз идет под резко протестными лозунгами по отношению к власти. Очень сложно предположить, что эти избиратели придут к Януковичу", – предположил Алексей Макаркин.

Однако, как сообщили ночью информагентствам в штабе лидера украинских коммунистов Петра Симоненко, в случае второго тура коммунисты не стали бы поддерживать ни Януковича, ни Ющенко. А вот лидер партии социалистов Александр Мороз заявил, что допускает переговоры с Виктором Ющенко после первого тура выборов. В то же время, по словам Мороза, власти рассматривают разные варианты действий, в том числе, признание выборов недействительными.

Эту версию рассмотрел и директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. "Слабость Януковича в том, что он вовсе не является однозначным кандидатом партии власти, – заявил он "Yтру". – Он представляет один клан – донецкий. А днепропетровский клан, или кланы Кучмы или Медведчука, боятся прихода к власти Януковича не меньше, чем прихода Ющенко. Кучма и Медведчук играют, скорее, на срыв выборов". По совам Пионтковского, дальнейшие события могут развиваться по уже известному сценарию. "В свое время американцы во Флориде два месяца считали голоса чуть ли не с лупами. Возникновение такой же неопределенной ситуации с украинскими выборами – мечта Кучмы и Медведчука, – считает он. – Это идеальная возможность для Кучмы появиться на белом коне, заявить, что честно уйти на покой ему не дают, а раз в стране такой бардак, он как отец нации должен вернуться и, "к сожалению для себя", так сказать, с отвращением и омерзением, принять личное участие в повторных выборах. Тем более что решение Конституционного суда, принятое месяц назад, позволяет ему сделать это. Поэтому на самом-то деле выбор сейчас стоит не между Ющенко и Януковичем, а между Ющенко и срывом выборов".

События, по мнению Пионтковского, могут развиваться следующим образом. "Допустим, перевес голосов в первом туре окажется на стороне Ющенко. Вне зависимости от того, насколько этот перевес будет велик, я прогнозирую обвальный переход и элиты, и значительной части административного ресурса на сторону Ющенко. Примерно так произошло месяц назад в украинском парламенте. Если же будет объявлена победа Януковича, это значит, что власть – Кучма, Медведчук – с молчаливого или не молчаливого согласия Москвы пойдут на срыв выборов, на повторные выборы с участием Кучмы. Это вариант очень резкого обострения политического обострения ситуации на Украине – оппозиция не смирится с таким сценарием".

По мнению Пионтковского, победа Ющенко Кучме была бы выгоднее. "Действующего президента интересует, в первую очередь, его собственная судьба, и я думаю, что Ющенко давно неформально гарантировал ему полную безопасность. Как Путин в свое время Ельцину. Что до остальных кланов – в том числе, клана Медведчука-Суркиса, Кучма вовсе не должен отождествлять себя с ними. В общем, Кучме предстоит решать – бросаться ли ему в море авантюры с совершенно непредсказуемыми последствиями, объявлять выборы недействительными в преддверии второго тура, после второго тура назначать новые и идти на них, или спокойно договориться с Ющенко".

В то же время, по словам эксперта, его несколько удивляют достаточно высокие показатели у обоих основных претендентов: "Видимо, многие из тех, кто собирались отдать свои голоса за других кандидатов, уже в первом туре проголосовали за главных кандидатов на президентский пост", – сказал он.

Еще один немаловажный показатель: если в штабе Ющенко заявляют о достаточно серьезном отрыве от конкурента, то в штабе Януковича приводятся гораздо более скромные показатели. "Все понимают, какой серьезный административный ресурс был использован партией власти. – сказал Пионтковский. – Если даже те организации, которые симпатизируют Януковичу, дают ему не больше 3% голосов преимущества, это, скорее всего, означает, что Ющенко в первом туре победил. И это очень важный психологический момент".

Алексей Макаркин, со своей стороны, заявил о том, что вряд ли Кучма пойдет какие-либо серьезные провокации. "Украина – это часть Европы, и вариант с попыткой остаться еще на какой-то срок там просто не пройдет". Маловероятно, по мнению политолога, и наличие каких-либо договоренностей между Кучмой и Ющенко – "слишком много было вложено в кампанию Януковича".

Тем не менее, Макаркин согласен с коллегой в том, что любой, даже незначительный перевес в пользу Ющенко дал бы тому очень важное психологическое преимущество. "Самый небольшой отрыв сразу будет использован кандидатом от оппозиции для психологического нажима на власть, – сказал Макаркин "Yтру". – В то же время, будет проводиться идея о сложении голосов Ющенко и Мороза, сложении двух протестных электоратов".

В том случае, если оппозицию не устроят результаты официального подсчета голосов, их действия могут развиваться как по эволюционному, так и по конфронтационному сценарию. "Либо Ющенко пойдет договариваться с Морозом и ситуация спокойно дойдет до второго тура, либо произойдут довольно серьезные выступления оппозиции, опирающиеся на альтернативный подсчет. В последнем случае они будут апеллировать к тому, что выборы сфальсифицированы, и отстаивать позицию о том, что уже сейчас за их кандидата проголосовало свыше половины избирателей, – сказал Алексей Макаркин. – Думаю, сейчас сама оппозиция пытается определить для себя, какой из двух сценариев оптимален".

Ответить:

Выбор читателей