Тони Блэр поддерживает соперника Буша

Сегодня американцы будут выбирать президента. В Европе мечтают о победе Джона Керри. На поражение действующего главы США втайне надеется даже Тони Блэр, главный союзник Буша по антииракской коалиции




Вслед за Украиной ответственный выбор делают Соединенные Штаты. Сегодня американцам предстоит определить, кто будет управлять страной в ближайшие четыре года. Если нашим соседям не удалось с первого раза выбрать президента (второй тур состоится 21 ноября), то исход дуэли Буш - Керри, скорее всего, станет известен достаточно скоро, если не получится, как четыре года назад, когда голоса пришлось пересчитывать.

Шансы претендентов оцениваются как практически равные. Согласно опросу Reuters, Керри поддерживают 47% избирателей, Буша – 46%. Похожие результаты дают и другие социологические исследования – разрыв между кандидатами не превышает 1-2%. И лишь журнал Newsweek называет явным фаворитом Буша, проча ему победу 50:44.

Социологи отмечают, что больше всего сторонников Буша среди военных, Керри – среди американцев, проживающих за рубежом, прежде всего в Европе, и темнокожих граждан страны. Последние традиционно поддерживают демократов. А "европейским" американцам импонирует интеллигентность соперника Буша.

У действующего президента США остается в Европе все меньше сторонников (Россия - вопрос отдельный). Даже Тони Блэр, его главный союзник по антииракской кампании, втайне заинтересован в победе Керри. Как пишет газета Daily Telegraph, британский премьер допустил огромную ошибку, выбрав своим союзником человека из противоположного лагеря, и потерял поддержку левых, которые всегда были за лейбористов. Электорат последних никогда не поддержит тактику американского президента, который играет на слабостях людей, не чувствующих себя в безопасности, пишет издание.

У Тони Блэра гораздо больше общего с демократом Джоном Керри, чем с республиканцем Джорджем Бушем. Поэтому британскому премьеру выгодна смена президента в США даже в том случае, если Керри выведет войска в Ираке и заставит британцев воевать в одиночку. Daily Telegraph предполагает, что в Белом доме догадываются о предпочтениях Блэра, и, не желая терять союзника, Буш делает премьер-министру серьезные обещания. Например, президент Соединенных Штатов мог пообещать британцу более активное участие в разрешении ближневосточного конфликта, кризиса вокруг КНДР и Ирана, предполагает газета.

В общем, чем дальше, тем более запутанной становится ситуация. Вскоре американцы проголосуют, и появится хоть какая-то ясность. Кстати, в крохотном населенном пункте Хартс Локейшн в штате Нью-Гемпшир голосование уже завершилось. Там, по традиции, избирательный участок был открыт сразу после полуночи, и через несколько минут закрыт – все зарегистрированные избиратели проголосовали оперативно. По предварительным данным, Буш и Керри получили в Хартс Локейшн по 15 голосов. Жители городка уже 40 лет голосуют раньше всей Америки, чем очень гордятся.

Результаты голосования в городке совсем не показательны - уж очень там мало избирателей. "Нормальные" же предварительные итоги выборов мы узнаем только завтра Yтром.

Ответить:

Выбор читателей