Москвичи засудят Nokia за телефоны-бомбы

Жители столицы, у которых в квартире взорвался телефон Nokia с оригинальной батареей, подали в суд на финскую компанию. Они хотят взыскать с нее более 60 тыс. рублей




У финской компании Nokia возникли серьезные проблемы. Москвичи Игорь Третьяков и Вера Шипуля на днях предъявили ей иск на сумму в 68 390 рублей. Истцы утверждают, что у них дома самопроизвольно взорвался мобильный телефон Nokia, после чего начался пожар.

В компании говорят, что во взрыве виноват не сам телефон, а аккумулятор, скорее всего, поддельный. Но Третьяков и Шипуля уверены, что в мобильнике находилась "родная" деталь, а не купленная по дешевке китайская подделка. Какая из сторон говорит правду, покажет экспертиза, пишут "Ведомости".

Некачественным батареям свойственно периодически взрываться – такое не раз происходило за рубежом, и в России. При замыкании контактов аккумулятор может нагреться до +100°С , вследствие чего закипает электролит. Батарея загорается, и происходит взрыв. Качественные элементы питания защищены от взрывов – в них встроены контроллеры, которые при нагревании размыкают электрическую цепь. Поэтому они и стоят дороже.

Если экспертиза подтвердит, что взорвался оригинальный аккумулятор, то есть цепь вовремя не разомкнулась, по репутации Nokia, одной из самых популярных марок телефонов в России, будет нанесен серьезный удар. Экспертиза затруднена тем, что от телефона и батареи мало что осталось.

Телефон Nokia 7250i, принадлежащий истцам, взорвался 2 января этого года. В результате в квартире начался пожар. Пострадавшие москвичи попытаются взыскать с финской компании 10 тыс. руб. за моральный ущерб, 50 тыс. за ущерб от пожара. Они также требуют компенсировать стоимость злополучного телефона - 8390 рублей. Если истцы добьются успеха, в суд обратятся еще несколько россиян, у которых взорвались мобильники.

Взрыв аккумулятора может быть опасен для здоровья его владельца, если, например, телефон взорвется в руках или в кармане. Например, в прошлом году Nokia с новенькой батарейкой рванула в заднем кармане у голландского подростка. Парень, у которого загорелись штаны на глазах у изумленной публики, получил ожоги.

Ответить:

Выбор читателей