Кондолиза Райс презрела Пауэлла и схватилась с Рамсфелдом

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс выразила желание занять пост министра обороны. Должность госсекретаря, которую женщине прочат в Вашингтоне, ее не устраивает




Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс продолжает свое победное шествие по вершинам американской власти. После удачных для Буша выборов она выразила желание занять пост министра обороны. Об этом на условиях анонимности газете Washington Post сообщили несколько представителей Республиканской партии. Надо сказать, что Райс уже не удастся получить лавры первой в мире женщины, занявшей такую должность. Все это проходили и в Европе и в Латинской Америке.

Отметим, что разнообразные достоинства Райс во властных американских структурах идут просто нарасхват. В Вашингтоне ее чаще всего называют кандидатом на пост нового госсекретаря США в случае ухода Колина Пауэлла. Однако такой подачкой энергичную афроамериканку не успокоишь. По данным газеты, она уже сообщила всем своим знакомым, что не намерена уходить на дипломатическую работу. Иметь дело с бюрократами в Госдепартаменте слишком скучно. И правильно, Ирак бомбить намного интереснее.

Правда удастся ли ей занять веселый пост министра обороны, пока неизвестно. Нынешний глава ведомства Дональд Рамсфелд активно продвигает свою кандидатуру на второй срок. Он хочет сам закончить с Ираком и поучаствовать в модернизации американских Вооруженных сил. Один из советников Буша утверждает: "Рамсфелд хочет восстановить свой ореол "золотого мальчика" перед тем, как уйти".

Напомним, что о перестановках в правительстве страны стало известно на первой пресс-конференции вновь избранного президента США. "Я не принимал никаких решений о составе правительства, однако изменения будут", - заявил Джордж Буш. Местные СМИ сразу же предположили, что свои посты могут оставить министр юстиции США Джон Эшкрофт и советник президента по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Никаких предположений о том, кого предпочтет глава государства видеть на посту главного военного, пока нет. Тем не менее Рамсфелду предстоит вступить в схватку с самой могущественной женщиной на земле. Такой титул ей присвоил международный финансовый журнал Forbes. Она на пару с заместителем премьера Госсовета КНР У И возглавила список 100 самых влиятельных представительниц прекрасного пола в мире. Отбор производился из 300 претенденток. При этом учитывалось, в частности, какие финансовые потоки они прямо или косвенно контролируют и как часто о них пишет пресса.

Ответить:

Выбор читателей