Бесланцы попросят Путина прекратить ложь

Через два месяца после трагедии на встречу с жителями Беслана приехали официальные лица. Все закончилось скандалом – бывшим заложникам и близким погибших надоело слышать полуправду и наглую ложь




Трагедия в Беслане произошла уже два месяца назад. До сих пор немного известно о том, что же случилось на самом деле, о ходе расследования поступает лишь отрывочная информация. Жители Беслана, потерявшие родных и близких, уверены, что российские власти и силовики намеренно скрывают правду.

На днях в Северную Осетию приезжал замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель. Как сообщает "КоммерсантЪ", он вместе с представителями региональных властей должен был успокоить местных жителей, которые все сильнее недовольны ходом расследования. Однако ситуация обернулась скандалом. Два дня местные жители приходили к Дому культуры, желая встретиться официальными лицами, но те все не приезжали. Лишь в среду туда прибыли глава администрации Правобережного района Владимир Ходов, бывший глава Борис Уртаев, бывший мэр Олег Габуев, старший следователь Генпрокуратуры Константин Люфи и замгенпрокурора России по Южному федеральному округу Николай Шепель.

Шепель начал рассказывать о том, что на школу напали 32 террориста, которые были наркоманами, а в Ингушетии нашли лагерь по подготовке боевиков. Но бесланцы (в зале ДК собрались более тысячи человек) заявили, что все это они уже слышали, и обвинили прокурора во лжи – все в городе видели, что бандитов было гораздо больше 30.

Затем жители Беслана выразили возмущение тем, что власти утверждают, что все оружие террористы привезли с собой. Многие участники встречи признались, что следователи оказывали на них давление, заставляя говорить, что в школе не было схрона боеприпасов, пишет газета.

Шепель не смог ответить на вопрос, кто именно вел переговоры с террористами, а также почему Путин вовремя на прилетел в Беслан. Бывшие заложники рассказали, что боевики надеялись на встречу с "самым главным человеком в России". Однако в школу прибыл бывший президент Ингушетии Руслан Аушев.

Жители Беслана также дали понять: то, что террористы не выдвигали требований, – наглое вранье. Они прекрасно знают, чего хотели экстремисты. И данные о числе заложников занижали специально. "Я знаю, что есть какое-то международное право, по которому если где-то захватывают в заложники больше 500 человек, то вмешивается мировое сообщество. И наши власти намеренно скрывали от всего мира, что в школе больше тысячи!" – заявила Людмила Цой, у которой погибла дочь. Напоследок бесланцы возмутились тем, что президент республики Александр Дзасохов, руководивший оперативным штабом, так и не был уволен.

Дело закончилось тем, что Шепель со товарищи были вынуждены покинуть зал. "Да он ничего нам не скажет! Пусть уходит", - прокричал кто-то из находившихся в ДК, и делегация ретировалась.

Примечательно, что бывшие заложники и их родственники после того, как ушли официальные лица, предположили: Путин не приехал, потому что его дезинформировали. "Я считаю, что мы не вправе винить все государство. А то, что касается президента Путина, то мы его в Беслане очень ждали. Видимо, из-за всей этой дезинформации он не счел нужным прилететь к нам", - сказала одна из женщин. Комитет матерей Беслана планируют написать президенту обращение с просьбой избавить их от полуправды, которая еще хуже, чем ложь.

Ответить:

Выбор читателей