В выходные грянет буря. Опасайтесь инфарктов

Сильнейшая магнитная буря разразится прямо в День примирения и согласия. Медики предупреждают, что во время таких катаклизмов угроза инфаркта возрастает в несколько раз




Рабочая неделя подошла к концу, и россияне уже радостно предвкушают долгие и счастливые праздники-выходные. Однако особенно увлекаться застольями в День примирения и согласия не стоит – нам предстоят тяжелые дни. Природа отличится особенным коварством. Внешне все будет выглядеть вполне спокойно и даже празднично. Как уже сообщало "Yтро", днем температура воздуха в столице составит +10°С . И это только самые осторожные предположения. Такой подарок к ноябрьским праздникам метеорологи объяснили бурной циклонической деятельностью в Северной Атлантике. Синоптики не исключали, что в выходные будут побиты абсолютные температурные максимумы, которые для конца первой ноябрьской недели составляют около +11°С . Правда, обещают дождь, но будут и прояснения.

А с приходом праздника, когда граждане, упрямо желающие отметить хоть что-нибудь, потянутся к накрытым столам, начнется страшное. Миллионы тонн раскаленного газа, состоящего из гелия, на огромной скорости уже приближаются к Земле. Как раз в день торжества у планеты проявится реакция на серию сильнейших, едва ли не самых мощных в этом году, вспышек на Солнце. Cамое опасное за последние четыре месяца геомагнитное возмущение ожидается 7 ноября. И если на слабые возмущения поля реагируют только больные или очень метеочувствительные люди, то на магнитные бури могут отреагировать и абсолютно здоровые.

Врачи, ученые и просто любопытствующие до сих пор никак не могут прийти к единому мнению: действительно ли магнитные пола так сильно воздействуют на человека. Эскулапы, например, неоднократно замечали, что при объявлении неблагоприятного прогноза поток больных, пришедших на прием, резко увеличивается. А заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Центральной клинической больницы МПС Юрий Гурфинкель, который уже 15 лет занимается изучением связи солнечной активности и ишемической болезни сердца, в интервью "Вестям" сообщил, что в дни магнитных бурь угроза инфаркта возрастает в несколько раз. Так что на всякий случай стоит поберечься и не перегружать измученный организм алкоголем.

Ученые более спокойно относятся к реакции людей на геомагнитные возмущения. "Ничего фатального в этом нет. Это наша привычная среда, она даже в спокойном состоянии меняется. Мы к этому привыкли. В среднем одна магнитная буря бывает раз в четыре-пять дней", - утверждает заведующий лабораторией вариации космических лучей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов. Между тем он отметил, что 7 ноября случится "самое опасное за последние четыре месяца геомагнитное возмущение".

В начале следующей недели, после солнечной атаки, москвичей вновь порадует погода. Она останется довольно теплой для ноября. И хотя по ночам столбик термометра будет опускаться до -3-4°С , днем все же будет +5°С . В отдельные дни возможны небольшие осадки с мокрым снегом.

Ответить:

Выбор читателей