Российские мужчины – не жильцы на этом свете

Российские мужчины живут все меньше. Сегодня среднестатистическому представителю сильного пола всего 34 года. Для сравнения: усредненной российской женщине – 40 лет




"Есть женщины в русских селеньях", - восхищался классик в середине позапрошлого столетия. Красивые и в меру упитанные, они прочно стояли на земле. Мужчины на их фоне смотрелись не очень убедительно. Однако совсем скоро знаменитая строка может приобрести совершенно другое значение: ее будут использовать для того, чтобы подчеркнуть, что мужчин в русских селениях нет – только дети и немного стариков.

Как пишет сегодня газета "Известия", российские мужчины живут все меньше. Сегодня среднестатистическому представителю сильного пола всего 34 года. Для сравнения: усредненной российской женщине – 40 лет. Обычный россиянин живет на 15,4 года меньше американца, на 17 лет меньше француза, на 19,1 года меньше шведа, на 19,6 года меньше японца.

Особенно много российских мужчин умирает в рабочем возрасте. Как отмечает издание, мужская смертность в России в четыре раза превышает женскую. Среди умерших в рабочих возрастах 80% - представители сильного пола. При этом треть из 500 тыс. россиян, умерших за восемь месяцев этого года, – как раз люди рабочих возрастов.

Кроме мужской статистики, социологов настораживает младенческая: маленьких детей в России умирает два раза больше, чем в развитых странах. Огорчают исследователей и данные по смертности среди молодежи. За первые 8 месяцев она выросла на 40%.

Понятно, что эти цифры не могли не отразиться на общей статистике. За последние годы население России сократилось на 9 млн человек. "Ежедневно мы теряем две деревни, а в год – небольшую область, - говорит академик РАМН Николай Герасименко. – У нас самая нецивилизованная смертность, на уровне африканских стран". Ее уже не в силах погасить даже миграция. Сейчас она покрывает только 8-10% естественной убыли населения. Если эту статистику не удастся преодолеть, то уже через 70 лет в России останется только 100 млн человек.

Как отмечают "Известия", в России сформировалось два типа смертности: люди высших и низших слоев общества умирают от разных причин. "Народ" умирает от самоубийств, убийств, ДТП, алкогольных отравлений и неопределенных повреждений (что имеется в виду, ученые не уточнили). Для сравнения: люди с высшим образованием не умирают от алкогольных отравлений и неопределенных повреждений.

Ответить:

Выбор читателей