На Луне построят город машин

Уже в ближайшие несколько лет на Луне появится первое земное поселение. От обычного города оно будет отличаться лишь тем, что жить там будут не люди, а роботы


membrana.ru



Возможно, уже в ближайшие несколько лет на Луне появится первое земное поселение. От обычного населенного пункта оно будет отличаться лишь тем, что жить там будут не люди, а роботы. Такие планы на днях анонсировали европейские ученые. По всей видимости, первый город машин построят на горном хребте в районе лунного Южного полюса. Место выбрано не случайно: в отличие от других точек естественного спутника Земли, полюс освещается Солнцем практически весь год. Кроме того, там не очень холодно – "всего" -20°С . Для сравнения: на лунном экваторе температура колеблется в районе -120-170°С .

Но если город машин на Луне пока лишь плод воображения ученых, то постоянные полеты роботов к спутнице Земли – это уже реальность. Так, 15 ноября на окололунную орбиту выйдет европейский экспериментальный космический корабль SMART-1 (Small Missions for Advanced Research and Technology — маленькие миссии для перспективных исследований и технологий). Таким образом завершится 13-месячное путешествие устройства размером со стиральную машину. 370-килограммовый корабль, оснащенный ионным двигателем, должен проверить теорию о том, что Луна сформировалась миллиарды лет назад из куска скалы, отделившегося от Земли после столкновения с объектом размером с Марс.

Вслед за SMART-1 к Луне отправятся еще несколько космических кораблей. В 2006 г. планеты достигнут две японские миссии, в 2007 г. – китайская и индийская, а в 2008 г. – американская.

Не менее активно продолжается исследование другого соседа Земли – Марса. В начале ноября марсоход Spirit, находящийся на Красной планете почти год, обнаружил новые доказательства существования жизни. Аппарат наткнулся на вулканический пепел, который в далеком прошлом был растворен водой. Если была вода, значит, была и жизнь, утверждают ученые.

Вода на планете была, но очень давно. Есть ли она сейчас, неизвестно. Если есть, то очень хорошо "прячется", но, несмотря на это, все равно будет найдена. Как лаконично заявил руководитель проекта NASA по исследованию поверхности Марса Артур Томпсон, "она там, мы получим ее". Существование воды на Марсе – необходимое условие для того, чтобы отправить туда людей.

Ответить:

Выбор читателей