Данные о пассивном курении засекречены

Philip Morris явилась одним из участников исследований о вреде пассивного курения, проведенных 30 лет назад. Однако компания отказывается предоставлять данные о полученных результатах




Philip Morris, одна из ведущих компаний-изготовителей табака, явилась одним из участников исследований о вреде курения, проведенных еще 30 лет назад. Однако компания отказывается предоставлять данные о результатах относительно опасности пассивного курения, заявляют ученые.

Несмотря на то, что представители табачной промышленности на протяжении многих лет утверждали, что знать не знают о ядовитом эффекте курения, исследователи выяснили, что закрытый раздел отчета свидетельствует обратное: "В начале 1970-ых Philip Morris использовала немецкие лаборатории для изучения воздействия сигарет на здоровье".

"Все было устроено таким образом, чтобы скрыть происходящее не только от широкой общественности, но и от многих в самой компании, хотя некоторые старшие работники знали об этом", - сказал Мартин Макки, представитель Лондонского исследовательского центра гигиены и тропической медицин. В ответ на это расположенная в Нью-Йорке Altria Group, компания-учредитель Philip Morris, заявила, что утверждения Макки не новы и были сделаны также в ходе многих судебных процессов, рассматривавших иски к табачной компании по поводу качества и вреда от ее продукции. "Мы вполне успешно провели эти дела и защитили свое имя", - высказался по этому поводу Джон Вандерли, адвокат Altria.

Макки утверждает, что, хотя компания в течение долгого времени заявляла, что утверждение о вреде пассивного курения весьма спорно, они предприняли исследование, которое показало, что "вторичный" дым очень опасен. Ученые из немецкой лаборатории также подтвердили некоторые полученные данные. "В частности, неопубликованные части доклада свидетельствуют о том, что дым, выдыхаемый курильщиком, еще более вреден, чем дым, который он вдыхает", - пишет Макки в соавторстве со своими швейцарскими коллегами в одной из научных публикаций. Эксперты по проблеме здоровья и антитабачные группы пытаются убедить Великобританию последовать примеру Ирландии, которая запретила курение в общественных местах и на работе.

Эксперты в один голос заявляют, что компания должна объяснить ее причастность к экспериментам в Германии и рассказать общественности все, что удалось выяснить про пассивное курение. "Учитывая продолжающиеся дебаты, правительство должно ответить на призывы запретить курение в общественных местах", - написал в своей статье Ричард Хортон, редактор журнала The Lancet. "Такое ощущение, что исследование Philip Morris специально опубликовано выборочно, чтобы создать обманчивое впечатление того, что пассивное курение вовсе не вредно. Но это совершенно не так", - отменил ученый.

Тем временем, в Соединенных Штатах грядет последний и решительный бой с гигантами табачной индустрии - во вторник стартует судебный процесс века. Когда-то уважаемая отрасль народного хозяйства страны, поднявшая экономику некоторых сельскохозяйственных штатов на должную высоту, теперь мало того, что вынуждена отбиваться от нападок всевозможных инициативных граждан и общественных организаций, так еще и правительство планирует нанести сокрушительный удар ниже ватерлинии. Власти Америки собираются через суд взыскать с ведущих табачных компаний страны астрономический штраф на общую сумму $280 миллиардов.

Планы у правительства серьезные, на подготовку грядущего процесса века было истрачено $135 млн казенных денег. Но эта табачная овчинка стоит бюджетной выделки: аналитики почти в полном составе предрекают, в случае поражения табачных компаний в суде, переход их в полную государственную собственность. Пока что эксперты в один голос уверяют, что $280 млрд – сумма неподъемная для компаний. И это несмотря на то, что, как утверждают чиновники правительства Соединенных Штатов, они на протяжении последних 50 лет получали сверхприбыли, подвергая здоровье сограждан разрушительным последствиям.

В России табачная тема не менее актуальна. Вслед за ограничениями на рекламу и распитие пива последовали меры против продажи и курения табака. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении соответствующий законопроект. После того как он вступит в силу, будет запрещено курение на рабочих местах, в общественном транспорте (городском и пригородном), культурных, образовательных и медицинских учреждениях за исключением специально отведенных мест. И еще – никакого дыма на крытых стадионах, ибо спорт и табак – две вещи несовместные. Нельзя будет курить и в самолетах, если длительность перелета не превышает трех часов.

Ответить:

Выбор читателей