Россию готовят к потере Курил

Глава МИД РФ заявил, что Россия признает мирный договор с Японией от 1956 года. Согласно ему, два острова Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан – будут переданы Стране восходящего солнца




Россия признает мирный договор с Японией от 1956 г. и готова передать ей два острова Курильской гряды – Хабомаи и Шикотан. Такое заявление сделал в воскресенье в эфире телеканала НТВ министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как известно, после Второй мировой войны к СССР отошли четыре острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Япония прилагала неимоверные усилия, чтобы заполучить утраченные территории обратно, и поставила возвращение двух последних островов условием подписания мирного договора. Соответствующее соглашение было заключено в 1956 году. Однако Советский Союз вскоре предпочел забыть об этой договоренности, поэтому формально мирный договор между нашими государствами так до сих пор и не подписан (хотя дипломатические отношения существуют).

Когда СССР исчез с политической карты мира, попытки японцев вернуть территории в отношении его правопреемницы России стали еще более настойчивыми. Причем теперь Страна восходящего солнца вела речь уже не о двух, а обо всех четырех островах. В частности, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми в июле обещал окончательно решить вопрос уже в нынешнем году. Спорные территории являются его любимым местом прогулок – глава японского кабинета уже не раз подлетал и подплывал к Южным Курилам (они же – Северные территории) для осмотра, чем очень раздражал Москву.

Впрочем, праздновать полную победу японцам рано. По словам Лаврова, Россия признает декларацию 1956 г. и намерена подписать мирный договор, но этому будет предшествовать некий диалог между странами, а потому вряд ли нашим восточным соседям стоит рассчитывать, что окончательное соглашение будет оформлено до Нового года.

По данным многочисленных опросов, большинство россиян выступают против передачи (в той или иной форме) территории страны другим государствам. Политолог Сергей Караганов, руководитель Совета по внешней и оборонной политике, считает, что таким образом Лавров понемногу готовит общественность к известию об утрате Курильских островов. Кроме того, Караганов отметил очевидный факт, что эта инициатива принадлежит не МИД, а Кремлю.

Насколько вчерашнее выступление главы внешнеполитического ведомства поможет успокоить народ, сказать трудно – ведь вкупе с другими "территориальными" событиями последнего времени картина получается достаточно тревожная. Напомним, месяц назад Россия устами президента отдала Китаю кусочек Хабаровского края – часть острова Большой Уссурийский и весь остров Тарабарова на Амуре. Сразу же после этого вспомнили о желании вернуть свои земли и финны: около 100 тыс. жителей страны подписались под просьбой отдать Финляндии Карелию и Карельский перешеек. Финские власти пока не отреагировали на эту инициативу, но после Курил почему бы не попробовать? А там и Германия может вспомнить, что Калининград когда-то назвался Кенигсбергом... Да и те же японцы, несомненно, усилят атаки на Итуруп и Кунашир.

Ответить:

Выбор читателей