Робот-таракан исполнит роль Сусанина

Ученые Франции, Бельгии и Швейцарии совместными усилиями создали миниатюрного робота, который копирует повадки тараканов и даже пахнет, как они. Он будет выводить насекомых-вредителей к людям




Что только не придумывали люди в борьбе с тараканами! Начиная от народных средств (борная кислота с яйцом) и заканчивая сложнейшими химикатами, которые, по словам разработчиков, должны убивать паразитов наповал. Однако соседи человека с давних времен не собираются с ним расставаться.

Тем не менее человечек не собирается мириться с подобным соседством и изобретает все более изощренные средства для истребления "малых сих". Тут в ход идут даже последние достижения технического прогресса. Ученые Франции, Бельгии и Швейцарии совместными усилиями создали миниатюрного робота, который внешне ничем не похож тараканов. Однако он пахнет как таракан (благодаря специальному спрею) и полностью копирует их повадки. Благодаря этому тараканы принимают диверсанта за своего. Робот оснащен специальными лазерами и световыми детекторами. Его создание обошлось в два с лишним миллиона долларов.

Специалисты выяснили, что у тараканов развито стадное чувство. Робот, внедренный в их популяцию, способен вывести их куда угодно, как будто с помощью волшебной дудочки, если вспомнить знаменитую сказку. "Сусанин" сможет вывести прусаков из их нор к людям, которые учинят им расправу.

Робота-таракана смоделировал один французский студент, который на протяжении трех лет снимал насекомых на видео. Затем он внимательно изучал видеозаписи и на их основе составил компьютерную программу, имитирующую все повадки таракана.

Программа эта ценна тем, что ее можно экстраполировать на других животных. Так, робот-овца сможет удерживать стадо овец от того, чтобы они не разбредались. А робот-цыпленок сможет проводить с инкубаторскими цыплятами "физзарядку", чтобы они больше двигались. До сих пор большое число птиц гибли именно из-за недостатка движения.

Привнесение высоких технологи в биологию идет полным ходом. Не так давно ученые из Университета Питтсбурга превратили обезьяну в киборга. Им удалось научить примата питаться, используя искусственную лапу. Животному просто связали лапы, а к плечу приставили роботизированную руку, которую соединили с электродами, вживленными в мозг. Примат при помощи мысли преспокойно поглотил всю пищу.

Ответить:

Выбор читателей