Белорусы получили Лукашенко в вечное пользование

Лукашенко утвердил итоги референдума 17 октября. Это означает, что через десять дней из главного закона страны исчезнет фраза о том, что один человек не в праве занимать кресло президента больше двух сроков




Александр Лукашенко утвердил итоги республиканского референдума 17 октября. Это означает, что через десять дней из главного закона страны исчезнет фраза о том, что один человек не в праве занимать кресло главы государства дольше двух сроков. "Президент избирается на пять лет на основании всеобщего равноправного и прямого избирательного права" - таково новое звучание старой статьи. Ранее в Конституцию еще были включены слова "избирается на два срока".

Церемония утверждения итогов плебисцита прошла в Овальном зале Дома правительства. Кроме самого виновника торжества, на ней присутствовали чиновники, депутаты и элита бизнеса. Выступая с речью, Лукашенко назвал октябрьское мероприятие "победой белорусского народа". "Прошедшие выборы и особенно референдум - это победа не только президента, это победа наша с вами. Но впереди я поставил бы наш белорусский народ, это он - мужественный, волевой и непреклонный - сделал свой выбор", - сказал он.

Напомним, что в ходе референдума 79,42% белорусов ответили "да" на вопрос, имеет ли право Лукашенко избираться на третий срок. По словам местного Центризбиркома, мероприятие прошло в соответствии с Конституцией и в ходе него не было зафиксировано серьезных нарушений.

Иначе считает белорусская оппозиция, которая провела в Минске несколько акций протеста, а также мировое сообщество. Крайне негативно расценили прошедший в Белоруссии референдум и в Соединенных Штатах. Там даже приняли "Акт о демократии в Белоруссии", который был подписан Джорджем Бушем. Документ вводит экономические санкции в отношении западной соседки России, они должны действовать до тех пор, пока не будет выполнен целый ряд политических требований.

"Акт" вызвал сильное раздражение у официального Минска, однако, не имея возможности дотянуться до Америки, Лукашенко обрушился на оппозицию. "Это позорный документ направлен против белорусского народа и должен быть отменен. Иначе оппозиции не на что рассчитывать в белорусском обществе", - сказал президент. По его словам, пусть оппозиция, которая все эти годы портила отношения Минска с Западом, покажет, как их можно улучшить.

"Оппозиция должна размежеваться. И если в ней есть хотя бы чуть живые и реалистичные идеи, они должны будут, во-первых, признать позитивные достижения в новейшей истории белорусского общества, а во-вторых - выступить с решительным осуждением подлых призывов к западным странам осуществить блокирующие мероприятия против Беларуси", - сказал Александр Лукашенко.

Ответить:

Выбор читателей