Россия защитила мир от газов

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан назвал этот день историческим, мало кто верил в то, что он настанет. Но Россия все же удивила мировую общественность




Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан торжественно объявил, что Киотский протокол вступит в силу 16 февраля 2005 г., то есть через 90 дней с сегодняшнего дня.

Это стало возможным после того, как к протоколу присоединилась Россия. Сегодня постоянный представитель России в ООН Андрей Денисов передал грамоту о ратификации Россией Киотского протокола Генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в столице Кении – Найроби, где сейчас проходит выездное заседание Совета Безопасности ООН.

Для того, чтобы Киотский протокол вступил в силу, документ должны были подписать страны, на чью долю приходится как минимум 55% выбросов в атмосферу парниковых газов. Этот минимум был достигнут после ратификации документа Россией, чья промышленность отвечает за 17% всех парниковых газов в мире. Такая ситуация сложилось после того, как в 2001 г. президент США Джордж Буш заявил о выходе своей страны из Киотского протокола. В 1997 г. протокол был подписан его предшественником, но нынешний президент США занял противоположную позицию.

Позиция США многое изменила, потому что около четверти мировых вредных выбросов в атмосферу приходится на это государство. Среди других развитых стран, не ратифицировавших протокол, можно назвать Монако, Лихтенштейн и Австралию (влияние первых двух на атмосферу Земли по понятным причинам минимально).

Особую роль после выхода США стала играть российская экология, поэтому сегодняшний день можно назвать историческим, что и сделал Кофи Аннан.

"Это исторический шаг вперед в попытках человечества побороть действительно глобальную угрозу", - сказал Кофи Аннан по поводу вступления договора в силу.

Согласно Киотскому договору (иначе его еще называют Рамочной конвенцией Организации Объединенных Наций об изменении климата), к 2012 году планируется снизить выброс шести типов газов, вызывающих парниковый эффект, на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. Однако некоторые ученые считают такую цифру слишком незначительной и добиваются снижения выхлопов на 60% - по финансовым причинам, такой процент вряд ли представляется реальным.

Официальный представитель МИД России положительно прокомментировал вступление в силу Киотского протокола. "Решение о ратификации было принято после тщательного анализа всех факторов, прежде всего с учетом значения Протокола для развития международного сотрудничества, а также того факта, что этот документ мог вступить в силу только при условии нашего участия в нем. Российская сторона пришла к выводу, что Протокол отвечает нашим интересам, поскольку открывает новый этап в развитии многостороннего сотрудничества в решении одной из важнейших глобальных экологических проблем", - заявил Александр Яковенко.

Федеральный закон "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата" был принят Госдумой 22 октября и одобрен Советом Федерации 27 октября. Президент Путин подписал его 5 ноября, после чего закон вступил в силу.

Стоит отметить, что подписание протокола определяет обязательства по сокращению парниковых газов лишь на первый период его действия: с 2008 по 2012 год. Обязательства же по сокращению во второй и последующие периоды, т.е. после 2012 г., будут определяться в ходе специальных переговоров, которые должны начаться в 2005 году. И только по итогам этих переговоров Россия примет решение о дальнейшем участии в протоколе.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей