Сон на работе дорогого стоит

Свершилось! Наконец-то японские служащие перестанут спать в примерочных кабинках магазинов и офисных туалетах. Теперь у них есть возможность выспаться в рабочее время, ни от кого не прячась, и всего за $10




Свершилось! Наконец-то! Отныне жители Токио перестанут спать в примерочных кабинках, офисных туалетах и креслах-тестерах в мебельных магазинах. Теперь у них есть возможность выспаться в рабочее время, ни от кого не прячась, и всего за $10. Только не подумайте, что можно будет заплатить начальнику за то, что бы он не заметил, как вы похрапываете, нелепо откинувшись в неудобном офисном кресле...

Хронический недосып - это бич всех японских офисных служащих. Рабочий день ненормирован, поездки от дома до офиса и обратно занимают часа четыре как минимум, стрессы - какой уж тут сон! Но наконец-то решение проблемы найдено. Недавно в деловом квартале Токио появились так называемые салоны глубокого сна. Они предоставляют возможность всем желающим в обеденный перерыв выспаться в комфортабельных спальнях-общежитиях, разных для женщин и для мужчин.

Комфорт в таких местах обеспечен максимальный. Застенчивым - VIP-спальня. Беруши - бесплатно, дополнительный кислород - за деньги. Персонал обучен особым приемам нежно будить клиента. Все эти ухищрения - видимо для того, чтобы поднять рейтинг и конкурентоспособность. Ведь в Токио есть дома свиданий, которые в последнее время устанавливают специальный сниженный тариф для тех, кто приходит в эти заведения просто поспать.

Впрочем, оказывается, Япония не единственная страна, где проблемы сна решаются подобным образом. Например, на Манхэттене "посопеть" в тишине и покое обойдется немного подороже. И не факт, что $14, которые платит клиент, условия ему будут предоставлены качественные. Представьте серое изолированное помещение без окон, где слабый свет едва рассеивает тьму, идеальная для сна температура – нечто среднее между прохладой и холодом, мрачный холл и два ряда сооружений, чем-то похожих на огромные яйца. Собственно, это и есть спальные места, оборудованные по принципу трансформируемых кресел в первом классе самолета. Шум в помещении есть – так называемый "белый". Он позволяет заглушить все остальные звуки, к тому же тут обязательно предложат воспользоваться наушниками, из которых льются природные звуки: журчит ручеек, на берег набегают волны, слышны беспорядочные жалобные звуки, напоминающие голоса дельфинов.

Говорят, что японцы придумали и спецкомнату для сна, не то что просто раздельные помещения. Стоимость такой комнаты вместе с оборудованием - около $30 тыс., а в продаже она появится в середине будущего года. Скоро новинку выставят в Токио, где каждый желающий сможет попробовать вздремнуть полчаса с использованием высоких технологий. Комната размером напоминает тесный гостиничный номер. Оптимальные условия для сна создаются электроникой – процессор закреплен в стене комнаты. Возле кровати - большой телевизионный экран, передающий изображения: например, лесной ручей, горные озера или поля. Картинка сопровождается музыкой - успокаивающими мелодиями на гитаре и фортепиано. Через несколько минут просмотра свет медленно приглушается, изображение гаснет, музыка стихает, а кровать, прежде немного приподнятая, опускается в горизонтальное положение.

Проблема сна в Японии существует, наверное, с тех самых пор, как страна решила становиться мегадержавой. Однако создать прибор для программирования снов японцы додумались недавно. Как сообщает токийская фирма Takara Co., созданный ею аппарат под названием "Мастерская снов" позволяет его владельцу еще перед тем, как заснуть, запланировать, какой сон он сегодня посмотрит. Например, пользователь может вставить в аппарат фотографию возлюбленного или любого другого человека, которого он мечтал бы увидеть во сне, выбрать музыку, соответствующую его настроению, и записать ключевые слова-подсказки, например имя возлюбленного.

Аппарат, по форме чем-то напоминающий большую трубку от мобильного телефона, ставится рядом с кроватью. После включения он излучает приятный мягкий свет, играет расслабляющую музыку и источает особый аромат, помогающий заснуть. Спустя несколько часов, когда наступает самый подходящий для появления сновидений момент сна, он начинает проигрывать записанные ранее ключевые слова.

Ответить:

Выбор читателей