Буш критикует Путина за уход от демократии

Состоялась первая встреча Владимира Путина и Джорджа Буша после его переизбрания на второй срок. Буш подверг критике политические реформы в России, выразив беспокойство отходом от принципов демократии


Associard Press



Состоялась первая встреча Джорджа Буша после его переизбрания на второй срок и Владимира Путина. Она прошла в Сантьяго. Буш подверг критике новые политические реформы в России, выразив беспокойство по поводу дальнейшего развития демократии в стране. Буш выразил обеспокоенность происходящим в России, в частности, отменой прямых выборов губернаторов. По мнению Буша, знаменитый принцип "сдержек и противовесов", выработанный политической системой США и дающий гарантию соблюдению демократических ценностей, регулярно нарушается и просто не работает в России.

В ответ на упреки Буша Владимир Путин подчеркнул, что "российские власти развивают демократию так, как того требуют многонациональный характер населения и огромная территория страны".

Однако глава МИД России Сергей Лавров заявил, что никакой критики со стороны Буша на встрече не было. "Никакой озабоченности не прозвучало", - уточнил Лавров, - Лидеры обменялись информацией о ситуации в своих странах". "Буш рассказал, как он ощущает себя после предвыборной кампании", - отметил глава МИД. В свою очередь, Путин проинформировал американского коллегу о мерах, принимаемых в России.

В частности, Америка поддерживает стремление России и Вьетнама присоединиться к Всемирной торговой организации. Об этом, выступая на саммите, заявил президент США. "Отношения Америки с Вьетнамом и Россией совершенно изменились, - сказал он. - Существовавшей между нами напряженности больше нет, конфликты остались позади, и у нас есть шанс работать вместе во имя общих интересов". Буш подчеркнул, что демократические принципы и ценности требуют защиты от "сил террора и ненависти", представляющих сейчас главную угрозу "для успешного экономического развития и стабильности во всем мире". В связи с этим, заявил Буш, цель, которую ставит перед собой администрация США в отношениях со странами АТЭС, заключается в дальнейшем сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом.

Со своей стороны, Владимир Путин считает, что не стоит идти на поводу у агрессоров. "Нельзя поддаваться на давление террористов, иначе оно только усилится", - заявил президент России, выступая на саммите. Путин подчеркнул, что Россия борется и будет продолжать бороться с терроризмом. Глава российского государства призвал отказаться от двойных стандартов и двойного толкования действий террористов. Путин отметил, что "нужен четкий инструментарий" для борьбы с терроризмом. Кроме того, в ходе дискуссии, которая была посвящена борьбе с терроризмом, Путин выразил признательность за солидарность лидерам других стран, в том числе Японии и США, в связи с трагедией в Беслане.

Вообще встреча лидеров началась именно с обсуждения терактов в Беслане и Джакарте. В ходе дискуссии один из ее участников высказал мнение, что одной из целей террористов является разрушение торговли. Звучали также предложения более активного взаимодействия с мусульманским миром, вовлечения его в борьбу против терроризма. При этом подчеркивалось, что сущность ислама - это не насилие, а его отсутствие. Все лидеры говорили о необходимости усиления взаимодействия спецслужб.

Ответить:

Выбор читателей