ЕС осудил украинские выборы

Представители Европейского Союза призвали власти Украины пересмотреть результаты второго тура президентских выборов, а международные наблюдатели настаивают на проведении новых выборов




Европейский Союз призывает власти Украины пересмотреть результаты состоявшихся выборов и провести новые выборы. По мнению европейских политиков, качество проведения второго тура, не отвечает международным стандартам. Планируется, что все члены ЕС из 25 стран пригласят украинских полномочных лиц, чтобы выразить им озабоченность касательно результатов выборов.

Евросоюз, совместно с ОБСЕ, собирается обсудить шаги по пересмотру результата выборов на Украине. В настоящее время в Брюсселе председательствуют Нидерланды. Глава МИД этой страны Бернард Бот и высокий представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана (бывший генсек НАТО) 22 ноября заявили, второй тур выборов президента Украины не соответствовал в полной мере международным требованиям, предъявляемым к демократическим выборам. Свои высказывания представители ЕС обосновали экспертными оценками миссии международных наблюдателей.

Международные наблюдатели же считают возможным частично отменить результаты выборов президента Украины или даже провести новые легитимные выборы.

"Украинские политические лидеры должны немедленно начать диалог о том, как преодолеть негативные последствия такого проведения выборов", – заявил сегодня президент Национального демократического института (NDI) Кеннет Уоллак, наблюдатели от которого работали на Украине 21 ноября. Среди возможных мер решения возникших проблем он назвал частичную отмену официальных результатов или проведение новых, легитимных выборов, а также немедленное начало рассмотрения судами всех жалоб о нарушениях.

"Фундаментальные нарушения избирательного и предизбирательного процесса подорвали легитимность этих выборов", – заявил Уоллак. По его словам, наблюдатели его института отметили массу случаев "неприкрытой манипуляции, кричащих фактов фальсификации, запугивания", из чего сделали вывод: "Весь процесс организации выборов имел целью достижение определенного результата в пользу одного из кандидатов, не учитывая волеизъявления граждан".

При этом, очевидно, Европа возлагает определенные надежды на украинскую оппозицию. Отвечая на вопрос, как будут строиться отношения между ЕС и Украиной с учетом результатов выборов, представитель Евросоюза Бернард Бот вчера выразился несколько неоднозначно, в частности он призвал не торопить события и дождаться официального объявления итогов голосования. "Я предпочитаю подождать несколько дней и посмотреть, какой оборот будет у событий", - сказал глава МИД Нидерландов.

Он подчеркнул существование двусторонней связи между Украиной и ЕС. "Мы протянули руки навстречу друг другу, и в танго надо держаться друг за друга", - сказал Бот.

Хавьер Солана был более определенен в оценках. В своем выступлении он не исключил, что в план двустороннего сотрудничества Европейского Союза и Украины могут быть внесены изменения в связи с оценкой результатов выборов. По мнению Солана, если Европа придет к выводу, что выборы не соответствовали международным демократическим нормам, "отношения с Украиной не будут теми же, что и ранее".

При этом, по мнению европейских представителей, выражение любого протеста по поводу результатов выборов как со стороны оппозиции, так и со стороны представителей властей, должно происходить "ненасильственным образом."

Такое же мнение, что и Европейский Союз, сегодня высказал Генеральный секретарь НАТО Яп де Хооп Схеффер. В распространенном сегодня официальном заявлении говорится, что Украина взяла на себя обязательства перед ОБСЕ, Европейским союзом и НАТО "соблюдать демократические принципы". Однако, по мнению Япа де Хоопа Схеффера, "в последнем туре выборов, как и в предыдущем, эти обязательства, к сожалению, не были выполнены".

Генсекретарь НАТО также выразил сожаление по поводу поведения СМИ и использования на Украине так называемого "административного ресурса". При этом он подчеркнул, что "стремление НАТО помочь Украине в ее реформах и обеспечении стабильности в регионе остается неизменным".

Одновременно с этими высказываниями, выразил свое отношение к выборам и глава российского государства. Владимир Путин позвонил Виктору Януковичу и поздравил его с победой на выборах. "Борьба была острой, а победа убедительной", - подчеркнул российский президент. Как сообщает пресс-служба президента, Янукович искренне поблагодарил президента Путина и "выразил уверенность в позитивном развитии связей между Украиной и Россией".

На следующий день российский посол в США Юрий Ушаков был вызван на встречу с представителем Госдепартамента Соединенных Штатов, помощником секретаря Элизабет Джонс, которая "выразила ему сожаление в связи с действиями господина Путина".

Ответить:

Выбор читателей