Проблем у Ирака скоро не будет

В Египте состоялась международная конференция по Ираку. Почти одновременно войска коалиции приступили к очередной операции... Раз неблагополучное государство не в состоянии решить свои проблемы самостоятельно, то этим займутся все остальные




В Шарм аш-Шейхе во Дворце Конгрессов сегодня завершилась международная конференция по Ираку. В ней приняли участие шестеро соседей неблагополучного государства – Иран, Сирия, Турция, Кувейт, Иордания и Саудовская Аравия. Кроме этого заявку на участие подали Египет, Китай, страны "восьмерки", а также представители ООН, Европейского союза, Лиги Арабских государств и Организации "Исламская конференция". На саммите должен был обсуждаться также вопрос о мирном урегулировании между Израилем и Палестиной.

Что касается Ирака, собравшиеся страны подтвердили необходимость международной кооперации в процессе урегулирования последствий войны, осудив террористические акты со стороны боевиков.

В частности глава МИД Египта Ахмед Абу аль-Гейт, выступая на конференции, заявил, что стабильность в Ираке без ближневосточного урегулирования невозможна. "Нужно полное и сраведливое решение всех этих вопросов, основанное на уходе Израиля с палестинских территорий, создания независимого палестинского государства со столицей в Иерусалиме", - сказал египетский министр, добавив, что всем сторонам необходимо взять на себя гуманитарный груз и воздержаться от любых акций, которые приведут к расколу и непониманию. "Эскалация межобщинных конфликтов, столкновение национальных культур - главная наша проблема", - заявил Ахмед Абу аль-Гейт.

Глава МИД Ирана Камаль Харрази осудил все действия, подобные действиям американских войск в Эль-Фаллудже: "Это большая и серьезная ошибка и она не способствует налаживанию обстановки ни в стране, ни в регионе", - сказал министр, добавив, что эта ошибка может привести к "гибели сотен мирных граждан, среди которых дети, женщины и старики". По словам Харрази, в ходе последних боев в Эль-Фаллудже погибли 1700 человек. Отсюда можно сделать вывод о том, что террористов среди них было не так уж много. "Мы считаем, что в данном случае необходимо проведение независимого расследования", - заявил министр, добавив, что Иран приложит максимум усилий, чтобы поспособствовать налаживанию обстановки в регионе. Глава внешнеполитического ведомства напомнил, что 30 ноября в Тегеране состоится встреча глав МВД стран-соседей Ирака. На повестке дня – возможная помощь временному иракскому правительству в области поддержания национальных силовых структур и безопасности в стране. В частности будет обсуждаться вопрос о помощи Ираку в подготовке кадров для армии и полиции. Министр подчеркнул, что главным элементом разрешения конфликта является вывод иностранных войск из Ирака.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса призвал к прекращению огня в Ираке и созыву примирительной конференции до проведения всеобщих выборов 30 января будущего года. По его словам, в конференции по примирению должны участвовать все религиозные конфессии и национальности.

Россию на встрече представляет министр иностранных дел Сергей Лавров. В преддверии встречи он сделал заявление для журналистов: "Проведение этого форума означает стремление мирового сообщества оказать энергичную поддержку иракскому народу для нормализации обстановки и послевоенному обустройству страны на базе достижения национального примирения, сохранении территориальной целостности и суверенитета Ирака".

После встречи министр сообщил журналистам о принятом на конференции решении создать механизм контроля за ходом исполнения достигнутых договоренностей. "Такой механизм, который будет тесно работать с временным правительством Ирака, особенно важен на критическом этапе подготовки выборов с целью обеспечения их справедливого и транспарентного характера", - заявил Лавров.

Также он отметил, что "важным результатом международной встречи в Египте явилось подтверждение готовности международного сообщества в случае нормализации политического процесса дополнительно предпринимать усилия по экономическому восстановлению Ирака кроме тех, которые уже предпринимаются сейчас". "Причем было подчеркнуто, что участие других государств в экономических программах в Ираке должно осуществляться на равноправной, недискриминационной основе", - добавил Лавров.


Ранее российский министр отметил, что видит главными задачами контролирования выполнений договоренностей. По его словам, международному сообществу нужно приложить все усилия для оказания дополнительного содействия скорейшему постконфликтному постановлению и государственному строительству в соответствие с принципами, одобренными в резолюции 1546 СБ ООН и с учетом соответствующих обращений иракского руководства. Участники конференции выразили согласие по вышеуказанным пунктам.

Впрочем, есть и другой взгляд на конференцию. Запрещенная в Египте фундаменталистская организация "Братья-мусульмане" считает, что самиит по Ираку только усугубит трагедию иракского народа и кризис в стране. В заявлении лидера группировки Мухаммеда Акефа, опубликованном в газете "Аш-Шарк аль-Аусат", говорится, что "обсуждения (участников конференции), касающиеся Ирака, без участия сил сопротивления и сил, которые выступают против оккупации, приведут только к новым трагедиям и катастрофам". По его мнению, конференция закончится "полным провалом".

С аналогичными заявлениями выступили еще несколько радикальных исламистских группировок в арабских странах.

Заметим, почти одновременно с саммитом войска коалиции в Ираке начали наступательную операцию на города, расположенные к юго-западу от Багдада. Ее целью является подавление очагов сопротивления повстанцев. Общая численность участвующих в операции войск составляет около 5 тысяч человек.

Ответить:

Выбор читателей