В Гааге Путину скажут все, что думают о Януковиче

Сегодня представители Евросоюза на саммите Россия – ЕС намерены выразить Владимиру Путину неудовлетворение тем, как проводились президентские выборы на Украине. В России угроз не испугались


Фото AP



Отсрочка 14-го саммита Россия – ЕС, на которой две недели назад настояла российская сторона, явно не сыграла на руку отечественной дипломатии. К очевидной неготовности сторон зафиксировать, как было намечено, основы стратегического партнерства (по мнению большинства наблюдателей, именно это стало подлинной причиной переноса саммита) добавились серьезные разногласия по поводу происходящего на Украине. Сегодня в Гааге представители Евросоюза намерены выразить Путину неудовлетворение тем, как там проводились президентские выборы. Как заявил председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу, "в ходе завтрашних дискуссий мы громко и четко скажем властям Российской Федерации все, что мы думаем по этому поводу".

В России угроз не испугались. Помощник президента по связям с Евросоюзом Сергей Ястржембский не увидел ничего нового в заявлениях представителей ЕС в отношении Украины. "Это – в русле прежних заявлений Евросоюза по Украине, ничего нового мы не услышали", – заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Действительно, Европа не в первый раз упрекает Россию в нарушении норм демократии. Теперь к уже существующему перечню претензий добавились украинские выборы, которые ЕС вслед за ОБСЕ объявил недемократичными. Москва же, напротив, считает выборы украинского президента прозрачными и честными. Более того: Владимир Путин заметно поторопился поздравить кандидата от власти Виктора Януковича с победой – он сделал это еще до окончательного подведения итогов выборов. Это вызвало недоумение не только в Европе, но и в Вашингтоне. Представитель Государственного департамента США Адам Эрели уже заявил, что США будут вынуждены пересмотреть отношения с Украиной, если окончательные результаты будут недостоверными. Ну, а старый друг нашей страны, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский прямо заявил, что Киеву нужны новые выборы: "Москва с помощью Украины создает новый Советский Союз", – объяснил он в интервью итальянской газете "Ла Стампа".

И очень похоже, что неожиданных телодвижений со стороны российского президента побаиваются как раз в ЕС – по крайней мере здесь явно сделали все, чтобы его не обидеть (напомним, на саммит в Данию, где одновременно проходил чеченский конгресс, Владимир Путин просто не приехал). Поэтому на всякий случай Бельгия отказала в визах представителям Комитета солдатских матерей, собиравшихся на встречу с Закаевым. Хотя, по словам Ястржембского, проблема Чечни как таковая отсутствует в материалах подготовки саммита. На самом же деле, украинская тема может в некотором смысле даже сыграть на руку обеим сторонам, дав им хороший предлог уклониться от договоренностей, к которым на данный момент они просто не готовы. В конце концов, в России тоже выполнили домашнее задание, обобщив материал по нарушениям прав русскоязычного населения в странах Балтии. А в канун встречи в Брюсселе глава российского МИД Сергей Лавров объявил, что "Москва считает более острыми проблемы Кипра и Косова, нежели ситуацию на Украине".

Формально главной темой саммита должна стать так называемая концепция "четырех пространств" сотрудничества (экономика, безопасность, культура и правосудие). Стратегический курс на формирование общих пространств был взят год назад в Петербурге. Однако до сих пор ни Россия, ни ЕС не пришли к соглашению относительно внутренней безопасности, а торговаться по каждому направлению отдельно в ЕС не хотят. "Важно, чтобы был достигнут прогресс в отношении четырех общих пространств, составляющих вместе основу стратегического партнерства: экономическое пространство, пространство свободы, безопасности и правосудия, пространство внешней безопасности и пространство науки и образования, включая культурные аспекты", – заявил в интервью "РИА-Новости" премьер-министра Нидерландов, председатель Европейского совета Яна Петер Балкененде. ЕС рассматривает эти четыре пространства как единое целое. Таким образом, мы очень хотим заключить соглашение по ним, но, наверное, это не произойдет в нынешний четверг.

Представители России также осторожно намекали на то, что особых прорывов от грядущей встречи в Брюсселе ждать не стоит – мол, пора перестать ожидать от подобных встреч обязательного подписания каких-то документов. Они проводятся для обеспечения грядущих прорывов: встречи лидеров нужны именно на той стадии, когда рядовые переговорщики зашли в тупик. "Это не ритуальный саммит, это нормальный рабочий процесс", – объяснял журналистам сенатор Михаил Маргелов. По версии российских дипломатов, формула нового партнерства Евросоюза с Россией подразумевает отношения более глубокие и плодотворные, нежели отношения со всеми другими странами, расположенными по периметру ЕС. И уж как минимум исключает двойные стандарты – а под это понятие в России, как правило, попадают любые претензии к качеству отечественной демократии. Или даже – наших партнеров по СНГ.

Ответить:

Выбор читателей