СМИ: Украина останется разорванной на две части

Кто бы в итоге ни выиграл эти выборы, Ющенко или Янукович, - Украина, как лист бумаги, разорвана на две примерно равные части. Склеить их теперь будет трудно. А если и склеят, шов останется надолго




Сегодняшняя пресса уделяет много внимания событиям, происходящим на Украине. Следите за обновлениями.

Кто бы в итоге ни выиграл эти выборы, Ющенко или Янукович, понятно одно: Украина, как лист бумаги, разорвана на две примерно равные части, делает вывод "Комсомольская правда". Склеить их теперь будет трудно. А если и склеят, шов останется надолго. Запад и Юго-Восток еще годы будут смотреть друг на друга как на потенциальных врагов. Если же новый президент Украины будет поставлен сейчас силой, проголосовавшим за его соперника одна дорога - в партизаны. Ющенко, будучи премьером, уже закрывал шахты Донбасса и морил горняков без зарплаты. В случае победы он поведет себя еще жестче. Янукович, если осилит "оранжевых", тоже вряд ли простит западенцам обиду. Как минимум - поувольняет начальников в западных областях. И они это прекрасно знают. Потому сейчас сопротивляются президентству Януковича до "последнего патрона". Потому шахтеры отрываются от работы и едут митинговать в Киев.

Киевское противостояние удивительным образом напоминает Москву в августе 1991-го. Те же одухотворенные лица, тот же благородный порыв души, стремление к чистому, светлому и… та же нелогичность и нежелание взглянуть правде в глаза, пишет "Московский комсомолец". Сейчас их используют. Потом обманут — так же, как обманули москвичей, защищавших Белый дом. Придет разочарование и недоумение, отмечает газета. "Нам надоели коррупция и вранье. Хватит, мы хотим честно работать и честно жить", - говорят люди, собравшиеся на Крещатике. Однако, когда корреспондент газеты спросила, почему, по их мнению, именно Ющенко положит конец вранью и коррупции, вразумительно ответить они не могли. "Потому что Янукович сидел в тюрьме, он бандит и необразованный человек, пишет "профессор" с двумя "ф", а людей называл козлами", — приблизительно такие соображения вывели их на улицу. То, что у Юлии Тимошенко, ближайшей соратницы Ющенко, сейчас большие проблемы, возникшие в ту пору, когда она имела возможность распоряжаться бюджетными деньгами, их не смущает. Они про это не думают. "Да, Ющенко не идеал. Но все равно он лучше, чем Янукович". Об отношениях с Россией сторонники оппозиционера говорят неохотно. Но, несомненно, у них обида на то, что Россия, как они считают, вмешивается во внутренние дела Украины. Сегодня главный козырь Ющенко — вышедшие на улицы люди. Главный козырь Януковича — отвратительная погода, холод и мокрый снег, которые в считаные дни заставят людей разойтись по домам, если штаб Ющенко не будет постоянно организовывать революционную драматургию.

Корреспондент газеты "Жизнь" передает с места событий, что в честь официального объявления победы Виктора Януковича на президентских выборах в Киеве прогремели залпы салюта. Сторонники проигравшего Виктора Ющенко так и не смогли помешать торжеству. После объявления итогов на официальных каналах начались поздравления премьера от лица именитых украинских предпринимателей, бизнесменов, политиков. Все говорили по-украински. Ранее, как сообщается, представители Януковича обращались к народу на русском. Вокруг Майдана Незалежности и по периметру его нет ни одного милиционера. Создается впечатление, что стражи порядка просто самоустранились. В толпе на этот счет ходят разные слухи. Говорят, что милиция не хочет идти против народа, как и за самим Ющенко. Вокруг площади расставлены ящики с цветами оранжевого цвета. Цветы пока не завяли. Они словно остекленели в инее в ожидании своей участи.

Трехсторонние переговоры между действующим президентом Леонидом Кучмой и кандидатами на этот пост Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, в ходе которых оппозиция надеялась добиться повторного проведения второго тура голосования, так и не состоялись, пишет издание "Газета". Премьер предложил оппозиционеру переговоры, но уже после того, как Центризбирком провозгласил его президентом страны. В ответ Ющенко заявил о создании комитета национального спасения и проведении бессрочной забастовки. Тем временем сторонники премьера организовали палаточный городок в его поддержку, заселенный молодежью из Донецка. Теперь для начала уличных столкновений в Киеве достаточно малейшей искры, полагает "Газета". "Решение ЦИКа поставило Украину на порог гражданской войны. Комитет объявляет всеукраинскую политическую забастовку", - декларировал Виктор Ющенко. "Завтра прекращаются занятия и работа на предприятиях", - добавил лидер социалистов Александр Мороз. "Мы считаем, что произошел государственный переворот, - заявила Юлия Тимошенко. - Мы готовы блокировать железную дорогу, аэропорты. Но для этих действий нужен план, который не совсем соответствует Конституции. В течение двух дней мы этот план представим". "Вы готовы к таким действиям?" - спросила Тимошенко. Площадь ответила овациями.

Во Львове оппозиция проводит митинги у российского генерального консульства, пишут "Известия". "Москалей – вон из Украины!" – скандировали более 1,5 тыс. собравшихся, в основном студенты. Они требовали от российских дипломатов выйти к толпе. У посольства РФ в Киеве обстановка пока спокойная, ведомство никто особо не охраняет. Как обычно, на посту стоят только два милиционера: один у ворот, другой – в кабине у входа. Единственная надежда – кодовый замок, установленный на заборе перед входом. Открыть его может только комендант. Всего в посольстве работают около ста человек.

"КоммерсантЪ", как и многие другие газеты, публикует репортаж о событиях в Киеве. Всякий человек, видевший в ночь со вторника на среду, как строился живой коридор от Майдана Незалежности до Администрации президента на Банковой, не мог не поразиться организованности сторонников Виктора Ющенко. Юлия Тимошенко сказала с трибуны: "Давайте выстроим живой коридор нашему президенту". И не успела она договорить, как толпа на Майдане двинулась по улице вверх. Это напоминало балет или военный парад. Люди выстроились вдоль тротуара и одновременно освободили дорогу от сцены. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко сошли с подмостков вниз и пошли по живому коридору. Они шли, улыбаясь и приветствуя своих сторонников, выстроившихся по обеим сторонам дороги на манер почетного караула. Следом за ними толпа смыкалась. Тимошенко, пользуясь своим правом депутата Верховной рады, прошла в здание Администрации президента. Примерно через час людям на улице объявили, что Леонид Кучма предложил Виктору Ющенко переговоры. Это предложение не было высказано президентом лично, обращение зачитали по телевизору, однако же оно послужило сигналом для снятия блокады со здания на Банковой. Люди разошлись по домам, чувствуя себя чуть ли не победителями. Вчерашнее Yтро началось со слухов о том, что Ющенко ведет переговоры с Кучмой. Говорили, что Янукович на переговоры не приглашен. Одновременно премьер-министр выступил с заявлением, что ему не нужна сомнительная победа и он не считает себя никаким президентом, пока не оглашены официальные результаты. Сотни тысяч человек, опять собравшиеся с Yтра на Майдане Незалежности, восприняли эти две новости как проявление слабости власти. Все ждали, что около часа дня приедут на Ющенко и Тимошенко и расскажут, о чем договорились с Кучмой. Ни к часу, ни к двум никто на майдан не приехал. Часов в пять вечера к собравшимся приехал Виктор Ющенко и говорил целый час скучную речь, похожую скорее на задушевный разговор с друзьями, чем на пламенную речь революционера. Существенным в этой речи было только то, что г-н Ющенко готов, дескать, принять участие в новых выборах, если результаты второго тура отменят.

Власть элементарно перехитрила оппозицию, считает один из технологов, работавший в предвыборном штабе Ющенко и просивший не упоминать его имени в печати. Об этом пишут "Ведомости". В предстоящей схватке с "улицей" шансы власти выглядят предпочтительнее, полагают эксперты. "Если в ближайшие дни не произойдет ничего экстраординарного, энергетика выступлений оппозиции будет ослабевать и власть получит реальный шанс дождаться момента, когда они окончательно выдохнутся", — говорит гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин. "Янукович постепенно, но уверенно берет ситуацию под контроль", — констатирует Дмитрий Орешкин, президент группы "Меркатор". А один из участников кампании Ющенко считает, что оппозиция упустила шанс взять власть, отказавшись штурмовать президентскую администрацию вечером во вторник.

Ответить:

Выбор читателей