"Левая" мигалка будет стоить миллион

Поправки к КоАП, одобренные сегодня Кабмином, предлагают отбирать незаконные спецсигналы и резко увеличить штрафы за их использование. А вице-премьер Жуков предложил конфисковывать и сами машины




Инициатива милиции ликвидировать лишние мигалки на дорогах нашла поддержку в правительстве. Сегодня министры одобрили поправки в Административный кодекс, подготовленные МВД. В нем не только резко увеличиваются штрафы, но и предусмотрено изъятие незаконных аксессуаров.

По нашим дорогам разъезжают многие сотни машин с проблесковыми маячками, которым все прочие водители должны уступать дорогу. Не секрет, что большая часть их владельцев не имеют права ни на какие преимущества. В крупных городах такие "прыщи" (как однажды выразился мэр Лужков) помимо прочего еще и осложняют ситуацию на дорогах, и так очень непростую.

Как рассказал на заседании правительства министр внутренних дел Рашид Нургалиев, необходимость изменения КоАП вызвана тем, что только за прошлый год число случаев незаконного использования спецсигналов и светографики возросло почти наполовину. Кроме того, все чаще с мигалками ездят похитители людей, террористы и прочие криминальные элементы. С его мнением в принципе были согласны все члены Кабмина.

Полное содержание документа, который одобрило правительство, пока не опубликовано. Известно лишь самое главное: если раньше самый большой штраф, которому мог подвергнуться обладатель незаконного маячка, составлял 10 МРОТ, то теперь он увеличен в несколько раз. В частности, с граждан будут взимать до 25 минимальных окладов, с должностных лиц - до 200, а с юридических - до 1500. Таких же сумм можно лишиться за использование светографических схем оперативных служб. МРОТ, как известно, с 1 января повышаетсяд с 600 до 720 руб., поэтому максимальный штраф составит свыше 1 млн рублей.

Не надеясь на действенность наказания рублем (у тех, кто ездит с мигалками, рублей обычно хватает), МВД ввело в поправки к закону такие пункты, как изъятие незаконных спецсигналов и запрет на эксплуатацию машины до устранения нарушений. Похоже, чиновники надеются, что любителям быстрой езды надоест покупать все новые и новые маячки. Отметим, что вице-премьер Александр Жуков предлагал ввести еще более суровые наказания, вплоть до изъятия самого автомобиля, но неясно, войдет ли эта мера в окончательный законопроект.

Может быть, в борьбе с терроризмом и прочей преступностью он и поможет, но вот существенно разгрузить дороги таким образом вряд ли удастся. Потому что и законных мигалок у нас больше чем достаточно. Чиновники и рады бы сократить их количество, но каждый раз, когда начинает разрабатываться такой законопроект, между ведомствами возникают споры в духе "Почему вам дают, а нам - нет?!" Поэтому результат получается скорее обратным. Так, в сентябре был утвержден новый перечень привилегированных лиц и организаций. Согласно ему, на спецсигналы имеют право великое множество чиновников - от президента до ректора правительственной Академии народного хозяйства - и еще большее количество организаций (включая, например, "Аэрофлот" и "Газпром").

Ответить:

Выбор читателей