Мобильники превращаются в пояса шахидов

Мобильные телефоны опаснее, чем кажутся на первый взгляд. Они все чаще взрываются, калеча своих владельцев и портя их имущество. Виноваты в этом неисправные или поддельные аккумуляторы




Мобильные телефоны опаснее, чем кажутся на первый взгляд. Дело не только в том, что при частом использовании они могут плохо влиять на мозговую активность и давление (все это лишь теории), а в потенциальной взрывоопасности мобильников. В последнее время все чаще появляются сообщения о том, как телефоны превращаются в маленькие бомбы, калеча своих владельцев и нанося вред их имуществу.

За последние два года только в США зафиксировано 83 таких случая. Как сообщает международная организация CTIA, объединяющая компании, действующие в сфере сотовой связи и Интернета, несколько десятков человек получили травмы и ожоги. Все эти люди пользовались телефонами с испорченными или поддельными аккумуляторами.

Аккумулятор – самая вредоносная часть мобильной "бомбочки", а о поддельных батареях и говорить нечего. При замыкании контактов они могут нагреться до +100°С, вследствие чего закипает электролит. Аккумулятор загорается, и происходит взрыв. Качественные элементы питания защищены от взрывов – в них встроены контроллеры, которые при нагревании размыкают электрическую цепь. Поэтому они и стоят дороже.

ЧП с телефонами происходили и в России. Наибольшую огласку получил случай, ставший поводом к судебному разбирательству – в квартире у москвички Веры Шипули 2 января этого года взорвалась Nokia 7250i, после чего начался пожар. Недавно женщина подала в суд на представительство финской компании, потребовав возместить стоимость телефона (8390 руб.), ущерб от пожара (50 тыс. руб.)и моральный ущерб (еще 10 тысяч). Истица утверждает, что в злополучном мобильнике был установлен "родной" аккумулятор, а Nokia пытается доказать, что батарейка была поддельной. Спор способна разрешить только экспертиза, осложненная тем, что от вещественного доказательства мало что осталось.

В Европе телефоны взрываются не реже, чем в России и США. Так, в прошлом году Nokia с новенькой батарейкой рванула в заднем кармане у голландского подростка, когда тот изучал прилавки супермаркета. Парень, у которого загорелись штаны на глазах у изумленной публики, получил ожоги.

Ответить:

Выбор читателей