Ющенко просит армию перейти на его сторону

Виктор Ющенко по-прежнему не признает результаты выборов. Сегодня он призвал Вооруженные силы забыть о присяге и присоединиться к политической забастовке, которую объявила оппозиция




Лидер украинской оппозиции по-прежнему не признает поражение, засчитанное ЦИКом. На Майдане Незалежности, где уже четвертые сутки митингуют его сторонники, Виктор Ющенко обратился к Вооруженным силам страны с призывом нарушить присягу и перейти на его сторону.

Сегодня на митинге Ющенко призвал армию и правоохранительные органы присоединиться к бессрочной политической забастовке, которую вчера объявила оппозиция. Кроме того, он просил студентов не ходить на занятия, так как "эта власть их ничему не научит", журналистов призвал "объективно освещать ситуацию в стране".

В обращении же к главам иностранных государств лидер "Нашей Украины" просил их не признавать легитимность состоявшихся выборов. (Как известно, Европа и США и без того их не признали, Россия же, напротив, безоговорочно подерживает действующего президента Кучму и избранного его преемником Януковича.) "России выгодно иметь в соседях Украину как демократическое государство. Я убежден, что российские политики найдут возможность признать нас, нашу демократию", - сказал оппозиционер.

Переговоры же с нынешней властью, по словам Ющенко, лучше всего провести через "серьезного международного посредника" и открыто: "Я хочу, чтобы о них знали все вы и весь мир. При доброй воле мы найдем ответ на вопрос, как отменить эти позорные выборы", - сказал он.

В заключение кандидат сказал своим приверженцам: "Мы не уйдем с площади Независимости, пока не одержим победу. Даже если нас будет 15 человек, мы останемся здесь. Речь идет о судьбе Украины".

Напомним, в среду Центризбирком страны объявил результаты подсчета 100% бюллетеней. Согласно им, победил действующий премьер Янукович, Ющенко же отстал от него на 3%. Сегодня оппозиция обжаловала эти цифры в Верховном суде, но параллельно, не надеясь на служителей Фемиды, пытается взять власть в свои руки и захватывает административные здания. Кстати говоря, по этим фактам правоохранительные органы уже возбудили уголовные дела, переведя таким образом сторонников Ющенко в разряд криминальных элементов.

Ответить:

Выбор читателей