В Ираке нашли химоружие "Аль-Каэды"

Иракские власти утверждают, что в лаборатории, обнаруженной в Фаллудже, производили взрывчатку и отравляющие вещества. Помимо этого, там лежали инструкции по выращиванию штаммов сибирской язвы




В Ираке наконец-то нашли оружие массового уничтожения - точнее, лабораторию, где его производили. Вот только режим Саддама Хусейна, похоже, не имеет к этому никакого отношения.

Помещение, которое местные и американские эксперты называют лабораторией по производству химического оружия, было обнаружено накануне в Фаллудже - об этом сегодня заявил министр безопасности Ирака Касим Дауд. С тех пор как город был взят, там нашли уже много интересного: например, помещения, где пытали и казнили заложников, и огромное количество самого разного оружия.

По словам Касима Дауда, солдаты национальной гвардии Ирака "обнаружили химическую лабораторию, где производилась взрывчатка и отравляющие вещества". Кроме того, в найденных там же инструкциях рассказывалось о том, как выращивать штаммы сибирской язвы. Больше никаких подробностей министр не огласил. Лишь один из его помощников добавил, что здание находится в южной части Фаллуджи.

Одновременно источники в вооруженных силах США заявили, что американские морские пехотинцы тоже нашли оружейный завод-склад боевиков. Полковник Дэн Уилсон, командующий подразделением морпехов, рассказал, что вся мечеть Саада Ибн Абу Вакаса представляла собой по сути один большой арсенал. Количество оружия в ней "ошеломляющее" - его достаточно, "чтобы повстанцы могли захватить весь Ирак". Эксперты же перечисляют наименования: тяжелые пулеметы, противотанковые мины, гранаты и, наконец, грузовик, который представляет собой передвижной завод по производству взрывчатки. Все это богатство принадлежало одному из лидеров суннитских боевиков Абдулле аль-Джанаби, который, как и "террорист №1" Абу Мусаб аз-Заркави, скрылся незадолго до штурма города.

Однако ни о каких ядах и штаммах представители коалиции не упоминают. Поскольку о первой лаборатории ничего конкретного не известно, невозможно даже сказать наверняка, что это два разных объекта, а не один и тот же. А если так, то местные спецы, видимо, что-то напутали с "отравляющими веществами". Да и сомнительно, что такие жестокие люди, как Заркави и его бандиты, убившие десятки ни в чем не повинных заложников, могли произвести химоружие и не применить его.

Напомним, с самого вторжения в Ирак коалиция отчаянно пыталась найти хоть какие-нибудь следы существования оружия массового уничтожения, которым так хвастался Хусейн. Все эти поиски так и не увенчались успехом. Второй предлог для начала войны - связь Саддама с "Аль-Каэдой" - тоже не доказана. Таким образом, к найденной лаборатории, по всей видимости, имеют отношение лишь террористы, но никак не свергнутый режим.

Ответить:

Выбор читателей