Ющенко создает собственную армию

Одним из своих первых декретов Комитет национального спасения создал силы самообороны под названием "Украинская гвардия". Тем временем Верховный суд запретил ЦИКу публиковать результаты выборов


Фото НТВ



Верховный суд Украины, рассмотрев жалобу оппозиции, запретил Центризбиркому публиковать официальные результаты президентских выборов до того, как будут рассмотрены все иски по фактам нарушений. Виктор Ющенко расценил этот запрет как важную победу.

"Общество всегда побеждает! Это произошло благодаря вам!", - обратился Ющенко к своим сторонникам, которые четвертый день митингуют на площади Независимости. Решение Верховного суда было зачитано под аплодисменты и крики радости собравшихся. Не менее довольными выглядели и сам лидер "Нашей Украины" вместе со своими помощниками.

Кроме того, с точки зрения закона постановление суда означает, что Виктор Янукович не сможет занять президентское кресло до окончания разбирательств. На этот период (который может затянуться надолго) главой государства останется Леонид Кучма.

Напомним, сегодня днем доверенное лицо Ющенко Николай Катеринчук от имени лидера оппозиции подал в Верховный суд жалобу. В ней говорилось преимущественно об открепительных талонах - по данным оппозиции, именно из-за них Янукович стал победителем. Таких талонов было напечатано всего 1,5 млн, а проголосовали по ним примерно 2-3 млн человек.

Первое рассмотрение жалобы, как позже объявил Верховный суд, состоится 29 ноября. По мнению депутата Рады Василия Онопенко, служители Фемиды могут объявить недействительными результаты голосования на некоторых избирательных участках или вовсе лишить действующего премьера победы.

Однако правительство проигнорировало постановление Верховного суда. Газете "Урядовый курьер" поручено завтра опубликовать результаты выборов, которые назвал вчера ЦИК. По последним данным, пятничный номер, в котором Янукович назван новым президентом, уже печатается в типографии.

Тем временем оппозиция создает силы народной самообороны. В качестве главы созданного вчера Комитета национального спасения Ющенко издал первые декреты. В документе под №1 говорится о необходимости защиты конституционного строя на Украине, в последующих - о формировании состава комитета из 30 человек и образовании организации "Украинская гвардия". Разумеется, "ради обеспечения порядка и безопасности".

Потом к народу вышел руководитель штаба Ющенко Александр Зинченко и объявил, что является председателем только что созданного исполкома Комитета национального спасения. Всего, по его словам, в исполкоме 15 человек, но их фамилии Зинченко не назвал.

А вскоре с очередным заявлением выступила Юлия Тимошенко. Она призвала людей, собравшихся на полщади Независимости, взять в кольцо блокады ключевые госучреждения - правительство, парламент и Администрацию президента. По ее словам, блокада не должна быть агрессивной, "но тем не менее люди должны взять в постоянное кольцо эти объекты".

Кроме того, поддержку Ющенко выразили депутаты местных советов, собравшиеся сегодня на чрезвычайный съезд в Киеве. 772 делегата из всех регионов Украины приняли обращение к президенту Кучме с просьбой распустить ЦИК и таким образом отменить результаты второго тура выборов. Также депутаты просят Верховную раду "поддержать деятельность Комитета национального спасения" и содействовать восстановлению порядка.

Примеру депутатов последовал и Национальный банк Украины. По сообщению его сотрудников, и.о. председателя НБУ Арсений Яценюк созвал руководство на совещание и объявил, что это учреждение будет поддерживать Ющенко. Как сообщили в штабе оппозиционного кандидата, всех сотрудников банка, кроме необходимого минимума, отпустили митинговать на площадь Независимости. То же касается банкнотной фабрики и Ассоциации украинских банков.

Ответить:

Выбор читателей