Силовики перешли на сторону оппозиции

Украинский президент больше не может рассчитывать на полную поддержку спецслужб: несколько видных представителей Службы безопасности открыто выразили свои симпатии оппозиции


Фото AP



Призыв Виктора Ющенко оказался услышанным. Украинский президент больше не может рассчитывать на полную поддержку спецслужб, которые перестали быть идеологически единым образованием. В четверг на митинге в поддержку оппозиции, который продолжается в Киеве на площади Независимости, выступили видные представители милиции и Службы безопасности Украины. Они объявили о том, что сомневаются в честности подсчета голосов.

"Люди выражают обоснованные сомнения в объективности определения их волеизъявления и имеют для этого весомые основания", – сказал один из ораторов – генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий. Он пообещал сделать все от него и его коллег зависящее для того, чтобы украинский народ получил легитимного президента. "Необходимо обеспечить гражданам, обществу возможность открыто, прозрачно и честно выразить свою волю таким способом, который бы не оставлял ни малейшего основания для подозрений в фальсификации и других нарушений законодательства. Это можно сделать, и это будет сделано", – сказал Скибинецкий.

Он также объяснил, что заставило его, а также некоторых из его коллег перейти на сторону оппозиции: "СБУ считает своей обязанностью защиту собственного народа". При этом он не считает, что, поддерживая Ющенко, сотрудники СБУ изменяют присяге: "Военнослужащие СБУ были и остаются верными присяге и готовы защитить конституционный строй, территориальную целостность, безопасность своей Родины и граждан".

Напоследок представители Службы безопасности Украины обратились с призывом к сотрудникам силовых структур, а также всем тем, от кого зависит судьба выборов с призывом встать на сторону народа в это трудное время. "Мы обращаемся к тем, от кого сегодня зависит решение важных для народа вопросов – к судьям Верховного суда Украины: будьте объективными, выполните свой долг и этим докажите, что в Украине есть уважение к закону", – зачитал Скибиневский текст обращения. Рядом с ним стоял еще один высокопоставленный функционер СБУ – генерал Александр Скипальский. Позднее со своим заявлением выступили сотрудники милиции.

Тем временем премьер-министр Украины Виктор Янукович на пресс-конференции в Киеве еще раз объявил, что готов к переговорам. "Необходимо садиться за стол переговоров и обозначить круг вопросов", – сказал Янукович.

Ответить:

Выбор читателей