От белого и крылатого не убежишь

В то время как другие тюрьмы тратят десятки тысяч долларов на новейшие системы сигнализации, несколько бразильских исправительных учреждений обратились к испытанному народному средству - гусям




В то время как другие тюрьмы тратят десятки тысяч долларов на новейшие системы сигнализации, несколько бразильских исправительных учреждений обратились к испытанному народному средству - гусям. Именно этих птиц используют четыре бразильских "гостиницы" для охраны заключенных. И, кстати сказать, весьма эффективно. По крайней мере, с тех пор, как в тюрьмах появились крылатые стражники, еще ни одному зэку не удалось бежать.

Принцип действия довольно прост. Гуси разгуливают вдоль стен и поднимают неимоверный гам, стоит только кому-нибудь пройти мимо. Это не может не привлечь внимания охранников.

Эта светлая идея пришла в голову директору исправительного учреждения Tremembe Идальчио Перейре Кампосу. Как-то раз он прогуливался по окрестностям и повстречал гусей. Рассматривая птиц, он подумал, а почему бы не использовать их в работе. "Когда я был ребенком, на соседней ферме жили дикие гуси, - позднее объяснил сеньор Кампос. - Всякий раз при моем появлении они начинали преследовать меня с жутким гоготом. Я подумал, что гуси будут замечательными охранниками в тюрьме, и они оправдали мои расчеты на все сто".

Надо сказать, опыт бразильских тюрем не первый пример использования гусей для охраны. Когда-то они даже спасли Рим. В 390 г. столица империи была осаждена галлами. Защитники города мужественно отбивали атаки неприятеля, но вскоре еда закончилась и в городе начался голод. Все, что было съедобно, было съедено. Остались лишь священные гуси, что жили в храме богини Юноны на Капитолийском холме. Не раз голодные защитники города хотели съесть птиц, но каждый раз откладывали трапезу, поскольку боялись гнева покровительницы Рима.

Как-то ночью одного воинов разбудил гогот гусей на вершине Капитолия. Быстро взобрался он на городскую стену и буквально лицом к лицу столкнулся с галлом. Марку Манлию (а именно так звали солдата) удалось сбросить неприятеля со стены. Падая, враг закричал. От этого крика гуси загоготали еще громче. Это разбудило остальных защитников Рима. Сражение было выиграно.

Ответить:

Выбор читателей