Штурм Рады – дело рук провокатора

Сторонники Виктора Ющенко попытались проникнуть в здание Верховной рады. На эту акцию их спровоцировал депутат, исключенный из партии "Наша Украина" за антисемитизм и антироссийские настроения




Сегодня ситуация на Украине приняла неожиданный оборот. Сторонники Виктора Ющенко начали штурм здания Верховной рады. Такие действия со стороны оппозиции были вызваны тем, что парламент решил отменить часть решений, принятых в субботу. Напомним, что 27 ноября народные избранники признали президентские выборы недействительными и собирались провести повторное голосование.

Однако сегодня на заседании Рады завязался спор между представителями оппозиции и парламентского большинства. Поводом стал законопроект, который ВР приняла за основу в своей работе. Данный документ, среди прочего, предусматривает признание президентских выборов на Украине состоявшимися. К тому же политики так и не смогли отправить в отставку правительство Януковича, как того требовала оппозиция.

Все это привело к тому, что сторонники Виктора Ющенко во главе с Юлией Тимошенко и Тарасом Стецькивом прорвали заграждение у здания Рады со стороны ул. Грушевского и попытались проникнуть внутрь. Милиция старалась удержать пикетчиков, из-за чего между оппозиционерами и стражами правопорядка произошла стычка. Сам Ющенко в это время находился внутри помещения, он призвал своих соратников отказаться от силовых действий. Тем временем депутаты оппозиции блокировали вход в здание, чтобы люди не смогли зайти в парламент.

Позднее к митингующим вышел спикер Владимир Литвин. Через выносные динамики он призвал людей не штурмовать парламент и попросил участников акции не поддаваться на провокации, "так как блокирование удобно не вам, а тем людям, которые хотят, чтобы Верховная рада не приняла решений, которые ей надлежит принять". Спикер подчеркнул, что решение о признании голосования недействительным не отменяется. "Завтра мы примем решение, которое устроит всю Украину. Если вы захватите помещение, то вы разрушите последний островок демократии", — заявил Литвин.

После этого спикер закрыл пленарное заседание и добавил, что свою работу парламент продолжит завтра в 10:00. После его выступления к митингующим обратился народный депутат Николай Томенко и призвал их идти на Майдан Незалежности.

Сейчас обстановка у здания парламента успокоилась, участники акции гражданского неповиновения направились оттуда на Майдан, где состоится выступление Ющенко. А завтра сторонники лидера "Нашей Украины" собираются ужесточить блокаду административных зданий, а, возможно, и парламента.

По самой последней информации, зачинщиком штурма Рады был народный депутат Олег Тягнибок, который был исключен из "Нашей Украины" за антисемитизм и антироссийские высказывания.

Тем временем штаб Виктора Ющенко предоставил Верховному суду информацию о том, что данные о явке избирателей в день голосования 21 ноября, обнародованные ЦИКом, отличаются от оперативных данных, полученных от Администрации президента, приблизительно на 1 млн 120 тысяч.

Представители лидера "Нашей Украины" обратились в Верховный суд с просьбой принять эту разницу во внимание при рассмотрении вопроса о фальсификации результатов президентских выборов с помощью искусственного завышения явки избирателей. Суд удовлетворил это ходатайство и присоединил заявление к делу.

Ответить:

Выбор читателей