Производители взрывчатки объявили голодовку

Работники крупнейшего в Свердловской области оборонного предприятия год не получали зарплату. Им должны в общей сложности 52 млн руб., это и вынудило 25 рабочих начать акцию протеста




На Урале работники оборонного предприятия, которые почти год не получали зарплату, решили отстоять свое право на нормальную жизнь посредством голодовки. Вчера доведенные до отчаяния 25 сотрудников Красноуральского химического завода (Свердловская обл.) отказались принимать пищу. Сегодня к ним готов присоединиться весь коллектив предприятия. Руководство в общей сложности должно им 52 млн рублей.

Стоит заметить, что Красноуральский химзавод является одним из крупнейших в области оборонных предприятий. Он пущен в эксплуатацию в 1943 г. специально для производства боеприпасов. Однако в 90-х гг. государственные заказы поступать перестали, поэтому часть цехов была закрыта, а завод стал выпускать взрывчатку для горнодобывающей промышленности. Но заказов с каждым годом становилось все меньше и меньше. Это и привело к росту долгов по заработной плате на предприятии. Месяц назад более 40 отчаявшихся сотрудников приостановили свою работу, а 25, в том числе 14 женщин, вчера начали голодовку.

Сегодня трудящиеся ФГУП "Красноуральский химический завод" пообещали перекрыть трассу Свердловск - Серов, подать в суд на российское правительство и бойкотировать намеченные на 26 декабря 2004 г. выборы мэра города. На такие меры люди готовы пойти, если им не будет выплачена заработная плата хотя бы за июль. Однако и.о. директора завода Александр Прокопьев заявил, что сделает это только в том случае, если рабочие откажутся от голодовки и возобновят работу в цехе по нейтрализации кислотных отходов производства. Дело в том, что баки для сбора этих опасных веществ уже практически полностью заполнены и через пару дней выпуск продукции нужно будет остановить. В противном случае может произойти утечка кислоты и заражение территории.

В то же время мэр Красноуральска заявил бастующим, что выплата им заработной платы полностью зависит от федеральных властей.

Между тем сегодня еще одна акция протеста состоится на северо-западе России. В петербургском пригороде Сестрорецке начнут голодовку десять инвалидов-чернобыльцев в знак протеста против невнимания властей к их проблемам. В частности, они возмущены тем, что правительство отказывается индексировать компенсации за причинение вреда здоровью в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Эти выплаты фактически остались на уровне 1997 г., несмотря на то, что инфляция за это время составила сотни процентов. Участники акции протеста соберутся сегодня на квартире одного из чернобыльцев. "Мы откажемся от еды, многие будут только пить воду, а некоторые вообще проведут сухую голодовку", - отметил один из протестующих Сергей Кулиш. "Мы намерены провести акцию до победного конца. Ее окончанием станет принятие властями конкретного решения наших проблем", - добавил он.

Ответить:

Выбор читателей