Из мобильных телефонов вырастут цветы

Всего несколько лет назад на владельца мобильного телефона смотрели как на волшебника. А сейчас этого чуда техники – как мусора, который, как известно, надо утилизировать. Ученые решили превращать телефоны в цветы




Всего несколько лет назад на владельца мобильного телефона смотрели как на волшебника. А сейчас этого чуда техники – как мусора, который, как известно, надо утилизировать. Британские ученые, которые любят решать все злободневные проблемы человечества, разобрались с этим вопросом очень изысканно. Группа исследователей из Университета Варвика во главе с доктором Керри Кирваном придумала выращивать из отслуживших свой век и устаревших аппаратов цветы.

Достаточно взять надоевший мобильный телефон и просто воткнуть его в землю. Через две недели в цветочном горшке появится росток, который впоследствии превратится, например, в прекрасную лилию. Дело в том, что корпус экологически чистого мобильника сделан из особого материала, который легко разлагается в почве. Кроме того, в нем есть маленькое прозрачное окошечко, куда заключено семя растения. Оно не прорастет до тех пор, пока телефон не "посадят". Сейчас инженеры объединились с цветоводами, чтобы решить, какие типы семян лучше всего подходят для новой выдумки специалистов. В опытном образце пока решили использовать нейтральный подсолнух.

Отметим, что это изобретение весьма полезно не только для окружающей среды, но и для отдельных представителей рода человеческого. А то в последнее время некоторые граждане утилизируют свои телефоны более радикальными методами – закидывают ими игроков, плохо проявивших себя во время матча. Почему? Все просто. Если пронести на стадион ножи, зажигалки, цепи и вышеупомянутые бутылки с содержимым или без достаточно тяжело, то средства связи пока никто не запрещал. Поэтому милиционерам и полицейским, обнаружившим у фаната телефон, придраться не к чему.

Конечно, на поле редко швыряют новые дорогие мобильники (такой чести в отдельных случаях может удостоиться только судья), а вот дешевые, вышедшие из строя телефоны прошлого поколения идеально выполняют миссию снарядов. Они дешевы (в Европе мобильный хлам у стадионов продают мелким оптом) и увесисты. Хулиганы признают, что метнуть такой "гранатой" на трибуну болельщиков соперника или на скамейку запасных – одно удовольствие: трубки летят далеко и точно попадают в цель.

Стражи порядка пока не могут ничего противопоставить новому проявлению экстремального фанатства: любая попытка отобрать у посетителей стадиона телефон закончится скандалом. Не так-то просто отличить работающий мобильный от устаревшей "гранаты", а доказать, что болельщик планировал использовать средство связи не по назначению, еще сложнее.

Ответить:

Выбор читателей