Американцы забыли слова любви

Издатели известного американского словаря определили десятку слов, которые больше других интересуют американцев. Оказалось, что их жизнь вертится вокруг трех вещей: сетевых дневников, выборов и изощренных способов убийства




По тому, чем интересуется человек, можно сказать о нем если не все, то уж точно почти все. На днях издатели одного из самых известных американских словарей Merriam-Webster определили десятку самых популярных слов. Оказалось, что граждан супердержавы больше всего интересует три вещи: сетевые дневники, выборы и изощренные способы убийства. А вот любовная лексика в топ не попала.

Словом года признано понятие "блог" – сокращение от "веб-лог", то есть сетевой дневник, в котором принято записывать свои мысли и комментарии. Интерес американцев к этому слову отнюдь не случаен. По некоторым оценкам, количество блогов в Интернете уже приблизилось к 5 млн, при этом новые персональные странички создаются с интервалом 5,8 секунды. Виртуальные записки настолько популярны, что уже начали оказывать влияние на "большую прессу". Особенно сильно их влияние на СМИ было во время президентской кампании.

В последней бумажной версии словаря Merriam-Webster еще нет слова "блог". Лишь сейчас, после того как о блогах заговорила вся страна, издатели отважились включить слово в издание. В 2005 г. оно появится в печатном тексте. Любопытно, что в Оксфордском словаре английского языка "блоги" уже есть.

Половину великолепной десятки самых запрашиваемых слов занимают понятия, связанные с избирательным правом. "Должностное лицо", "избирательный", "приверженец", "суверенитет" – все это не сходило с экранов телевизоров весь год, а потому живо интересовало американцев. Вообще в любознательности нет ничего зазорного, однако американская – настораживает. Получается, что подданные Дядюшки Сэма слабо представляют значение этих основополагающих для любого демократического государства слов. Вот вам и развитой демократизм!

Десятку замыкает понятие "дефенестрация". Словарь определяет его как "казнь путем выбрасывания из окна".

Любопытно, что в списке нет ни одного ругательства. Это не означает, что американцев совершенно не интересует нецензурная лексика - еще как интересует, только вот лингвисты не включают ее в словарь. Кроме того, в этих каталогах слов нет языковых форм, у которых наблюдаются сложности, например affect и effect.

Ответить:

Выбор читателей