Госдума оперативно занялась "Доступным жильем"

Госдума приняла во втором чтении проект Градостроительного кодекса, призванного разрушить монополию застройщиков. Это базовый документ, который вместе с Жилищным кодексом входит в пакет программы "Доступное жилье"




Госдума приняла во втором чтении проект Градостроительного кодекса, призванного разрушить монополию застройщиков жилья. Это базовый документ, который вместе с Жилищным кодексом входит в пакет обсуждаемых в Госдуме 28 законопроектов, формирующих основу программы "Доступное жилье". Как заявил заместитель председателя Госдумы Георгий Боос, "новый Градостроительный кодекс - необходимое условие для формирования рынка доступного жилья и увеличения объемов жилищного строительства".

Кодекс должен усовершенствовать регулирование градостроительной и строительной деятельности путем упрощения доступа к земельным участкам для жилищной застройки и подготовку всей документации. Кроме того, в кодексе прописано усиление ответственности застройщиков. Документ предусматривает обязательное проведение публичных слушаний по проектам планировки и межевания территорий в городских округах. Свод законов обязывает застройщика индивидуального жилищного строительства представлять строго определенные бумаги: заявление с документами на земельный участок, градостроительный план участка и схема планировки с обозначением объекта капитального строительства в границе земельного участка. Требовать иные бумаги от индивидуального застройщика по новому кодексу не допускается.

В законопроекте прописаны также особенности осуществления градостроительной деятельности в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге.

Госдума приняла во втором чтении закон, вносящий изменения в федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах". Собственно, вопросов по ипотеке больше, чем выдано ипотечных кредитов, а вопросы копятся и копятся. Кто гарантирует безопасность? Как и где оформить кредит? Что такое схема возврата кредита? У кого купить и так далее. Законопроект направлен на повышение эффективности использования ипотечных ценных бумаг в целях рефинансирования ипотечных кредитов. Для этого предлагаются механизмы повышения надежности бумаг, снижение издержек на осуществление их эмиссий, а также предлагаются дополнительные инструменты для повышения их привлекательности.

Впрочем, пока до сих пор обычный гражданин Российской Федерации не может внятно объяснить, что такое это самое ипотечное кредитование - кто поможет получить деньги и у кого есть ключи от квартиры, где живет простое человеческое счастье?

Ответить:

Выбор читателей