Буш продолжает чистку Белого дома

Президент США собирается отправить в отставку нынешнего министра финансов Джона Сноу, как только ему найдут достойную замену. Всего Буш лишил должности восемь членов Кабинента министров




Джордж Буш продолжает кадровую перестановку в Белом доме. В отставку уже ушли 8 из 15 членов его кабинета, причем большинству из них американский президент нашел замену. Сейчас он выбирает нового министра финансов, ибо нынешнего, Джона Сноу, глава государства намеревается уволить.

Официальное заявление об отставке Сноу будет сделано президентом после того, как будет выбран новый министр финансов. Однако неизвестно, насколько в настоящее время Буш "близок к принятию этого решения". Одним из претендентов на должность назван Эндрю Кард, действующий руководитель аппарата Белого дома. Помимо Карда на этот пост претендуют бывший сенатор Фил Грэмм и предприниматель Джеральд Парски. Они оба являются республиканцами и имеют связи в администрации главы государства. Однако у Карда шансов больше благодаря тесным дружеским связям с президентом, представителями Конгресса, а также хорошим отношениям с главой Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Аланом Гринспеном.

Однако стоит заметить, что в окружении Джорджа Буша есть и незаменимые, например глава Пентагона Дональд Рамсфелд. В конце прошлой недели президент предложил ему остаться на посту министра обороны. А это означает, что глава государства решил продолжить избранный политический курс и стратегия США в Ираке и в борьбе с международным терроризмом останется прежней. "По мнению Буша, в нынешней ситуации, когда США фактически находятся в состоянии войны, Рамсфелд является незаменимым человеком, а потому должен оставаться на своем посту". Пока трудно точно сказать, как долго 72-летний министр обороны будет занимать свой пост. Но в Вашингтоне предполагают, что он проведет в Пентагоне еще как минимум два года.

Напомним, что именно Рамсфелд возглавил войну с международным терроризмом и стал инициатором вторжения в Ирак. Однако после выборов в США ходили слухи, что чиновник покинет свой пост из-за потерь 1250 американских военнослужащих и скандала в багдадской тюрьме Абу Грейб. По некоторой информации, его должна была заменить Кондолиза Райс, однако вице-президент Дик Чейни убедил Буша не расставаться с главой Пентагона. Причину этого объяснил американский военный эксперт Майкл О"Хеннон: "Бушу было бы трудно признать, что Рамсфелд виноват в проблемах, с которыми сталкиваются США. Для этого ему пришлось бы признать, что порочной является его собственная политика".

Ответить:

Выбор читателей