Алкоголизм почти бессмертен

Горячительные напитки были, есть и будут. Человеческая природа пока не успела увековечить себя в истории как нечто, поддающееся переменам. Алкоголь люди потребляли всегда и, видимо, в больших количествах




Может быть, самой древней профессией на земле и считается та, о которой в приличном обществе упоминать не будут, однако профессия алкоголика, как оказалось, ни в чем ей не уступает. Алкоголь был, есть и, видимо, всегда будет. И, пожалуй, от своих далеких предков, глушивших далекую "горькую", мы будем мало чем отличаться. В любом случае судить о степени наше испорченности будут потомки, а нам остается только продолжать добрые традиции.

Итак, по свидетельствам науки, алкогольные напитки употреблялись еще 7 тыс. лет до нашей эры. Дело было в Китае. Группа китайских и американских археологов, обнаружив кучку древних как мир черепков глиняной посуды, решила провести анализ предполагаемых стенок сосудов. Таким образом, предыдущий рекорд побит: раньше считалось, что самыми древними алкоголиками были персы – ибо следы пивоварения были обнаружены в Иране и датированы 5 тыс. 400 лет до Рождества. Археологам на пути их исследования, однако, встретилось не мало препятствий. В частности, эти препятствия чинили китайские писари кулинарных книг. В период династии Шан-Инь, царствовавшей с 1200 по 1046 гг. до н.э., упоминалось только три вида горячительного. А оказывается, как минимум, был еще один, да еще в тысячу раз древнее. (Жаль только, что не сохранился: выдержка в 5 тыс. лет ни одному напитку не помешала бы).

И вот ученые провели радиоуглеродный анализ оказавшихся столь информативными черепушек. Кстати, найдены они были при раскопках деревни эпохи неолита – сами понимаете, дремучая древность. На стенках были обнаружены остатки жидкостей. На 13 и 16 осколков имеются следы одного и того же вещества, изготовленного из риса, меда и плодов. А между тем это оказалось не что иное, как эфир винной кислоты, которая была произведена из винограда и боярышника - вот чем пробавлялись наши далекие предки. Впрочем, надо думать, что предположения о еще более древних потугах опьянеть, у ученых присутствуют. Как обычно, дело – за временем и доказательствами.

Ответить:

Выбор читателей