Пять лет Союза не видать!

Исполнилось пять лет со дня подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Политологи отмечают, что идея объединения чахнет просто на глазах, вот и в Минске "замылили" торжества




Нашарил в кармане новую десятку с елочным пунктирным "дождиком" сбоку: нормальная бумажка, чуть мелочи добавить, можно на маршрутке в один конец скатать. И никаких зайчиков с другого боку не пририсовано, как, впрочем, зубров, ежиков, выхухолей и даже медведей. А сколько невеселых мыслей было по поводу объединения денежных систем России и Белоруссии! Сколько споров было, где печатать новые деньги - в Москве и Минске одновременно или, от греха подальше, только в столице РФ. Предлагалось даже всем скопом перейти исключительно на российские рубли, и опять становилось как-то не по себе…

На теперешних купюрах Республики Беларусь исключительно архитектура. Имея там 15 тыс. российских рублей, можно почувствовать себя миллионером (1000 белорусских идет за 12 руб. 80 коп. наших). В то же время на дорогах страны почти одни иномарки, б/у, но тем не менее. Европа близко, там дешевле. Российских новых машин почти не видно, оно и понятно: соотношение цена/качество задрано в "цене", но убито в "качестве". Зато почти новая украинская иномарка - незабвенный "Запорожец" - стоит столько, что среднестатистический россиянин, выйдя со среднестатистической зарплатой за ворота предприятия, может, если поторгуется, купить их как яйца, то есть десятком...

Исполнилось пять лет со дня подписания договора о создании Союзного государства России и Белоруссии. Yтро 8 декабря в Минске началось с представления нового прокурора республики, который, по словам Александра Лукашенко, во главе оперативной инспекции всерьез займется всеми уровнями государственной власти. Громко объявили тендер на разработку нового дизайна и целой системы управления сайта главы государства, разные всякие неотложные дела в газетах, все как обычно. Вот только про Союзный договор – молчок.

Как отмечает BBC, идея Союза Белоруссии и России чахнет и вянет с течением времени. Если бы за Конституцию Союзного государства голосовали сейчас, получилось бы поровну, по 40% с небольшим. Пару лет назад за идею тесного объединения двух стран проголосовали бы 52%. Таковы данные ноябрьского национального опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Идея Союза чахнет, отмечают большинство политологов, и только неутомимый Павел Бородин, госсекретарь виртуального государства, утверждает, что новый импульс ей придаст заседание высшего Госсовета, которое, по его словам, пройдет в январе. "Павла Павловича Бородина мы все любим за то, что он большой фантазер, — говорит эксперт "Белорусских новостей" политолог Андрей Суздальцев. — Не однажды он объявлял о проведении Госсовета — и не однажды они срывались. Даты их проведения отодвигались иногда даже на несколько месяцев".

"Конечно, у Пал Палыча к любому Госсовету документы готовы. Но я вспоминаю, как Бородин заговорил об интенсификации строительства Союзного государства сразу после референдума в Беларуси и предложил провести госсовет в ноябре. В ноябре его не было. В декабре — тоже. И вряд ли он состоится в январе", - продолжает специалист по дружбе между народами.

Впрочем, у некоторых самых ярых сторонников объединения есть надежда на прямой диалог лидеров обеих стран. Более-менее информированные оптимисты такой надежды не питают. "У белорусского и российского президентов разрушены модели диалога. Говорить о принятии конституционного акта для Владимира Путина — это косвенно признать результаты белорусского референдума, чего ему, совершенно очевидно, делать не хочется. Проект перехода Беларуси на российский рубль Минск, по сути, похоронил. Газовой проблемы перед нами не стоит. Такие союзники, как Беларусь, в украинском вопросе России не нужны. Да и к январю там все уже может решиться…", — считает А.Суздальцев.

Сами же белорусы, пережив период союзнического идеализма, подходят к идее интеграции все более прагматично. Открытая граница, газ в каждом доме, российские продукты и товары, которые дешевле местных, - "хорошо". Когда Москва зимой перекрывает газ и требует оплаты - "плохо". И еще продвинутым белорусам очень хочется, чтоб у них, как в России, человек мог защищать свои права в Конституционном суде. А это будет лишь в случае унификации правовых систем, чего не будет, наверно, уже никогда...

"Если пять лет назад были люди, которые мечтали соединиться с Россией, были люди, которые этого категорически не хотели, то теперь всем уже все равно. Все понимают, что этого уже не будет никогда. И обе стороны такая ситуация, по-моему, устраивает", - приводит BBC слова активиста Объединенной гражданской партии Екатерины Ткаченко.

Ответить:

Выбор читателей