Рамсфелда пристыдили задержками и помойками

Далеко не все благополучно в американской армии. Солдаты, несущие службу в Ираке, воспользовались редким шансом лично высказать главе Пентагона все, что думают о нехватке личного состава и бронетехники




Пресс-релиз, выпущенный американским посольством в Кувейте по итогам визита в эту страну Дональда Рамсфелда, гласит, что поездка была успешной и демократия на Ближнем Востоке непременно победит. Совсем о другом говорилось во время встречи министра обороны с солдатами, несущими службу в соседнем Ираке.

Собственно говоря, Рамсфелд приехал в Кувейт для того, чтобы провести переговоры с официальными лицами. Но в напряженном графике министра все же нашлось несколько часов для беседы с солдатами. Более 2 тыс. военнослужащих, которых привезли из Ирака на процедуру "поднятия боевого духа", забросали главу Пентагона весьма неприятными вопросами. Оказывается, не все благополучно в американской армии, которая хвастается лучшим в мире оснащением и контрактной системой.

Сперва разговор зашел о технике. Один из военнослужащих пожаловался, что джипы, на которых приходится ездить, не защищены от взрывов бомб, которые террористы так любят оставлять на дорогах, где ездят оккупанты. Он спросил, почему солдаты "вынуждены откапывать на свалках ржавые железяки", чтобы армировать свои автомобили.

Остальные собравшиеся, услышав про свалку, расхохотались, чем нарушили воинскую дисциплину. Серьезное лицо сохранил только Рамсфелд - его вопрос здорово смутил. Попросив солдат успокоиться, он ответил: "Ну, вы знаете, надо воевать с той армией, которая есть, а не с той, которую хочется иметь..."

Не меньшее возмущение вызывает в войсках практика задержек, широко применяемая командованием в условиях дефицита личного состава. Контрактников, у которых истек срок службы, не отпускают домой, даже если они того требуют. Основание - приказ, позволяющий во время военных действий при необходимости задерживать военнослужащих в рядах армии даже после истечения договора.

Одна женщина-солдат спросила министра, до каких пор это будет продолжаться. Но никаких поблажек Рамсфелд ей не обещал. Он ответил, что такая практика, хоть и в минимальной степени, используется много лет и будет использоваться впредь - ради "солидарности в войсках".

Ответить:

Выбор читателей