Велосипедисты почти выполнили норму

На втором этапе Кубка мира по велоспорту на треке сборная России завоевала 6 медалей, доказав не только обоснованность афинских побед, но и справедливость предположений о хороших перспективах на Играх в Пекине




Второй этап розыгрыша Кубка мира по велоспорту на треке принес сборной России 6 медалей. В американском Карсоне (штат Калифорния) наши велосипедисты завоевали 2 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Достижения эти, конечно, несколько скромнее, чем на первом этапе, но ведь стоит учесть, что открывали сезон велосипедисты в Москве, а дома, как известно, и стены помогают. К тому же на том этапе многие сборные предпочли "обкатать" молодежь, а олимпийцам дать отдохнуть.

В Карсон же съехались уже более опытные гонщики, что и повлияло на командную копилку сборной России, в которую, к слову, вернулись еще не все лидеры. Не торопится выезжать на трек именитая Ольга Слюсарева – дела семейные сегодня превалируют над интересами спортивными. Возможно, мы вообще не увидим олимпийскую чемпионку на этапах Кубка мира – Ольга целенаправленно готовится к чемпионату мира. Отсутствовал и призер Игр в Атланте и Сиднее Алексей Марков. Многократной чемпионке мира Светлане Грановской после Олимпиады сделали операцию на колене, и восстановительный период у нее займет еще ни один месяц.

Так что за отсутствующих пришлось "отдуваться" тем, кто сумел сохранить здоровье и обойтись менее продолжительным отдыхом. Двумя наградами отметился олимпийский чемпион Афин Михаил Игнатьев – у него золото в групповой гонке по очкам и серебро в индивидуальной гонке преследования на 4 километра. Отличилась и серебряный призер Игр Тамилла Абасова, взяв серебро в спринте. Приятным сюрпризом стала победа молодой Юлии Арустамовой в скретче. Бронза в индивидуальной гонке преследования на 3 км у одной из ветеранов сборной Елены Чалых. Еще одну медаль такого же достоинства в копилку российской команды принес мужской дуэт в составе Михаила Игнатьева и Николая Трусова в мэдисоне (парной гонке).

Главный тренер сборной России Юрий Исаев в эксклюзивном интервью "Yтру" прокомментировал итоги выступления российских велосипедистов на втором этапе Кубка мира.

Юрий Исаев: Главное, что команда справилась с поставленными задачами. Если честно, выступили даже лучше, чем я ожидал. Я рад, что Миша Игнатьев выиграл групповую гонку по очкам и доказал, что его победа на Олимпиаде не была случайной. Тем более что состав подобрался очень сильный, да и гонка складывалась нелегко. Абасова тоже доказала, что по праву взяла серебро в Греции. Отлично провели парную гонку Игнатьев и Турусов. Несмотря на именитых соперников, они очень хладнокровно боролись за очки на промежуточных финишах, разумно принимая решения по дистанции. У этого дуэта замечательная перспектива. Сейчас им по 19 лет, через 4 года, к пекинской Олимпиаде, будет по 23 года. Неплохой возраст. За это время они успеют лучше подготовиться, научатся понимать друг друга, ведь в США в таком составе они дебютировали. Я не перестаю радоваться тому, как с каждым разом наша молодежь демонстрирует свою состоятельность. Ведь сейчас потихоньку происходит смена поколений во всех сборных, а у нас, конечно, не во всех видах уже есть на кого рассчитывать и с кем связывать перспективы в 2008 году.

"Yтро": Наверное, самой неожиданной и радостной на втором этапе КМ стала победа Юлии Арустамовой в скретче?

Ю.И.: Я бы назвал это приятной неожиданностью. Потому что еще за полкруга у нее была просто провальная позиция, и ей было ужасно сложно финишировать. Но сделала она это убедительно. Причем даже сама не могла объяснить, как у нее получилось прорваться через соперниц и стать в итоге первой.

"Y": А как обстоят дела с лицензиями на чемпионат мира? Какое их количество завоевано сборной России по итогам двух этапов?

Ю.И.: В этом плане у нас все хорошо. Уже процентов на 70-80 решена задача допусков на мировой чемпионат. Так что есть возможность улучшать обстановку на двух оставшихся этапах. Правда, сейчас, в свете очередных изменений регламента Международного союза велосипедистов важно не количество завоеванных лицензий, а количество велосипедистов, представленных на каждом из четырех этапов. Это прибавило головной боли. Но ничего, все в принципе решаемо.


Напомним, что все этапы Кубка мира являются отборочными для участия в чемпионате мира. Выступая в них, гонщики получают очки, которые по итогам всех этапов суммируются – у кого их достаточное количество, тот и получает допуск на мировое первенство. Плюс ко всему по регламенту Международного союза велосипедистов для получения этих допусков страна должна быть представлена гонщиками на всех четырех этапах. И если в прошлом году число выезжающих не имело особой важности, то теперь подсчитывается и количественный состав представленной сборной. Затем суммарное количество сборников делится на число этапов, результат – и есть максимально возможное число гонщиков, представленных страной на чемпионате мира. На завоеванные лицензии в данном случае никто не смотрит.

Следующий этап розыгрыша Кубка мира по велоспорту на треке пройдет уже в новом году, в Манчестере (Великобритания) с 7 по 9 января. На этот этап тренерский штаб сборной России постарается вывезти максимальное количество спортсменов, чтобы окончательно решить вопрос с допусками на чемпионат мира. Заключительный этап Кубка мира пройдет в австралийском Сиднее, а туда вывозить большое количество велосипедистов слишком накладно.

Ответить:

Выбор читателей