Ученые вырастили "заплатку для разбитых сердец"

Из клеток крысы специалисты Массачусетского технологического института создали ткань, аналогичную сердечной мышце. Им даже удалось научить ее сокращаться при помощи электрических импульсов




Американские ученые совершили прорыв в лечении сердечной недостаточности. Из клеток крыс выращена ткань, аналогичная сердечной мышце.

Уникальную работу выполнили исследователи из Массачусетского технологического института. По их мнению, ткань может использоваться в качестве "заплатки", если настоящее сердце повреждено или плохо работает. Ее накладывают прямо поверх изношенного миокарда. Сама по себе сердечная мышца, как известно, не восстанавливается, что ограничивает эффективность всех известных методов лечения.

Клетки, из которых состоит новая ткань, взяли из сердца крысы. В питательном растворе из них выросли кусочки размером с монету. Но это была еще не мышца, а просто скопление отдельных клеток - пока через них не начали пропускать электрические импульсы. После этого клетки достаточно быстро превратились в полноценную ткань миокарда. По мнению авторов исследования, электростимуляция - главный фактор, заставляющий клетки собраться в упорядоченную структуру, которая хорошо проводит ток и действует согласованно.

Как сказал один из участников работы, доктор Роберт Лангер, реальное преимущество состоит в том, что удалось смоделировать реальные процессы, которые происходят в организме. Следующим шагом в изготовлении "сердечных заплаток" должны стать образцы, имеющие необходимую толщину (сейчас они существенно тоньше). Для этого необходимо организовать снабжение клеток, находящихся в глубине, кислородом. Уже разрабатывается система, в которой по трехмерной конструкции из полимера будет циркулировать синтетическая кровь. А после этого ученым предстоит самое главное: вырастить таким же способом клетки человеческого сердца и проверить, как они будут работать в организме.

Одновременно научное сообщество работает над созданием механического аналога целого сердца. Однако люди, которым вживляют "пламенный мотор", не могут жить с ним долго. Пока такие устройства пригодны только для того, чтобы больной мог дождаться очереди на трансплантацию чужого сердца.

Зато в разработке разного рода стимуляторов сердечной деятельности налицо большие успехи. Например, около месяца назад стало известно о создании очень эффективного устройства. Оно представляет собой "чулок" из полиэстера, который надевается прямо на живое сердце и помогает ему сокращаться. 75% пациентов, на которых опробовали новую методику, почувствовали себя настолько лучше, что уже не нуждаются ни в каких операциях.

Ответить:

Выбор читателей