Люди были против секса с неандертальцами

Когда 30 тыс. лет назад первые люди пришли в Европу из Африки, то на новом месте их встретили дальние родственники – неандертальцы. Несмотря на сексуальную совместимость "гостей" и "хозяев", общего потомства у них не было




Когда 30 тыс. лет назад первые люди пришли в Европу из Африки, то на новом месте их встретили дальние родственники – неандертальцы. Долгие годы антропологов интересовало, насколько теплой была эта встреча и не появилось ли потом (по ее результатам) существ, позаимствовавших лучшие качества обоих видов – силу неандертальцев и ум человека. Ответ на этот вопрос был получен недавно, и он едва ли понравится любителям жареных фактов: к их глубочайшему сожалению, секса между людьми и неандертальцами не было.

К такому выводу пришла группа европейских ученых во главе со Свентом Паабо из Стэнфордского универститета. Древние люди и неандертальцы были слишком различны по внешности и поведению, чтобы почувствовать непреодолимое влечение друг к другу, несмотря на сексуальную совместимость. "Они не то чтобы не могли – они просто не интересовались этим," – утверждает один из исследователей.

В тайны прошлого удалось проникнуть после того, как ученые исследовали ДНК четырех неандертальцев и пяти древних людей. Ни в одном из случаев не было зафиксировано большого генетического сходства. Значит, сделали вывод исследователи, кровосмешения не было. По крайней мере, в массовом порядке, однако это не значит, что никогда ни один неандерталец не приблизился к женщинам наших дальних родственников и не попытался сделать свое грязное дело. Подобные прецеденты, наверняка, были, однако они не оказали сильного влияния на генетику homo sapiens.

До этого родственные связи между людьми и их обезьянообразными родственниками искали, сравнивая формы черепов. Одно из последних таких исследований проводилось в университете Нью-Йорка под руководством антрополога Катерины Харвати. Она выделила 15 параметров, по которым сравнивали кости неандертальцев, ранних homo sapiens и современных людей. Исследование показало: различий у людей и неандертальцев гораздо больше, чем могут себе позволить особи одного вида, а значит смешения не происходило.

Впрочем, так же как и при изучении ДНК, ученые оговорились: проведенный анализ не свидетельствует о том, что между людьми и их дальними родственниками не случалось случаев совместного секса. Просто столь тесные отношения были скорей исключением, чем правилом.

Ответить:

Выбор читателей