Рамсфелд перестанет штамповать похоронки

Признание главы Пентагона, что подписи под соболезнованиями семьям погибших солдат печатались на специальной машинке, вызвало скандал. Даже обещание отныне делать это лично не спасло министра от критики




Министру обороны США Дональду Рамсфелду придется поработать руками. Теперь письма с соболезнованиями, которые Пентагон посылает семьям погибших солдат, будут подписаны Рамсфелдом собственноручно.

В своем недавнем интервью армейской газете Stars and Stripes политик признался, что не все соболезнования были подписаны его рукой. Позже представитель Минобороны подтвердил, что это делалось на специальной машинке, чтобы ускорить процесс. Подобными устройствами пользуются многие политики и общественные деятели, но в случае с Рамсфелдом, которого и без того критикуют за невнимание к солдатам, это вызвало настоящий скандал. Даже несмотря на обещание отныне подписывать все письма собственноручно, которое тут же дал министр.

Сперва возмутились семьи, получившие "штампованные" похоронки. "Для меня это оскорбление, - говорит военнослужащий Айвен Медина, у которого в Ираке погиб брат-близнец. - Я не только потерял близкого человека, но и сам служил в Ираке".

Волна народного гнева дошла и до Конгресса - вопрос обсуждался на Капитолийском холме все выходные. Разгневанные парламентарии не только назвали поведение Рамсфелда неуважением к родственникам погибших, но и припомнили ему другие грехи - например, тот факт, что броню для автомобилей иракскому контингенту приходится искать на свалках. Особенно поразило открытие, что министр обороны не подписывает эти письма, сенатора-республиканца Чака Хагеля, ветерана вьетнамской войны. Он отметил, что даже президент Буш подписывает соболезнования собственной рукой, и сказал: "Я больше не доверяю Рамсфелду".

В этой связи парламентарии вновь заговорили об отставке Рамсфелда. Как известно, после переизбрания на второй срок Буш существенно обновил состав Белого дома, но министр обороны остался на своем посту как "незаменимый", пока страна находится в состоянии войны с международным терроризмом. Из лагеря демократов вновь послышались призывы к добровольной отставке.

Впрочем, нашлись у главы Пентагона и защитники. "Министр очень чутко реагирует на нужды армии, - сказал еще один сенатор, Саксби Шаблисс. - Он просто кажется невосприимчивым, когда дает интервью, вот в чем его беда". А председатель Комитета по Вооруженным силам Карл Левин убежден, что уход Рамсфелда ничего не изменит. "Если бы смена министра могла повлиять на политику этой администрации, я был бы обеими руками "за", - сказал он.

Ответить:

Выбор читателей