Теледебаты на Украине прошли успешно

На украинском телевидении сегодня состоялись вторые теледебаты между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, бывший кандидат от правящей элиты категорически "порвал" связь с президентом Кучмой




На Украине прошли теледебаты. Во вступительном слове кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко заявил, что команда Януковича украла у него победу на выборах президента. При этом Ющенко назвал "тотальной" фальсификацию выборов.По его словам, причиной проведения еще одних дебатов является то, что "результаты выборов 21 ноября были украдены".

"Были украдены больше трех миллионов голосов моим оппонентом, его командой. У нас попробовали украсть будущее. Народ не хочет жить в закрытом акционерном обществе, которое называется закрытое акционерное общество Януковича, Кучмы и Медведчука. Под давлением народа, благодаря парламенту и Верховному суду, ушел в отставку Центризбирком, Генеральный прокурор, глава Нацбанка, который возглавлял штаб Виктора Януковича. Люди не смирились с ограничениями свободы слова.", - заявил Виктор Ющенко, выступавший на украинском языке.

Виктор Янукович по традиции выступал по-русски. В своей вступительной речи он отрекся от украинской власти, президента Кучмы и отверг все обвинения.

"Власть, которую представляет президент Кучма, объединилась с представителями так называемого "оранжевого путча", и приняла антизаконные решения", - считает Виктор Янукович. По его словам, многие граждане Украины в результате лишились возможности голосовать. При этом, как ни странно, Янукович заявил, что во многом согласен с теми, кто на площади Независимости в Киеве требовал изменить власть. Более того, кандидату в президенты власть Кучмы не понятна.

Янукович предложил своему бывшему и настоящему коллеге обсудить, как сделать так, чтобы выборы не были сорваны, как объединить усилия, чтобы "украинский народ мог избрать своего президента".

"Я уверен, что не благодаря власти, которая была на Украине, а вопреки ей мы выживали", - сказал Виктор Янукович. А среди главных проблем он назвал несправедливость и коррупцию.

Однако, видимо, лидера оппозиции такой компромисс не устраивает. Виктор Ющенко обвинил своего соперника в том, что бюджет Украины на следующий год не предусматривает доплат пенсионерам, введенных в этом году. При этом "оранжевые" обещали пенсионерам помочь. Ющенко пообещал, что парламент предусмотрит в бюджете средства для выплаты пенсий на нынешнем уровне. "Мы найдем средства, которые не предусмотрены бюджете", - заявил он.

Зашел разговор и о ситуации в украинских регионах. Янукович рассказал своему оппоненту о западноукраинских редакторах и журналистах, которые на выборах поддержали его и в итоге были уволены. Ющенко в ответ заявил, что сторонников Януковича уволила действующая власть. "Это ваша власть!", - добавил Виктор Ющенко и заверил зрителей, что к этим акциям он не имеет никакого отношения.

Лидер оппозиции наоборот добавил, что под давлением властей в Донецке не транслируют оппозиционные телеканалы. "Отключили трансляцию боя нашей национальной гордости Виталия Кличко - только потому, что у него на трусах был оранжевый платок", - сказал Ющенко.

Янукович же обвинил сторонников Ющенко в фальсификации итогов выборов на Западной Украине. "Вы что, называя факты фальсификации выборов (в Донецкой и Николаевской областях), считаете, что на Западной Украине не было фактов фальсификации? 1200 нарушений было зафиксировано", - сказал Янукович.

В ответ Ющенко предложил ему обратиться в суд.

"Если Вы считаете, что в Тернопольской области не так голосовали, надо было обращаться в суд. Если у Вас были факты пяти тысяч нарушений, то надо было подать в суд. Если не подали, значит такие факты", - заявил Ющенко, по словам которого, у его сторонников были свидетельства нарушений.

При этом лидер оппозиции подчеркнул, что его сторонники не имели и не использовали административный ресурс. При он призвал всех политиков ценить единство Украины. "Украина едина еще начиная со времен Святого Владимира. Давайте единство Украины, ее соборность ценить как святыню Давайте прекратим играть на сепаратизме", - заявил Ющенко.

По его словам, "нет оснований" говорить о том, что страна разделена по языковым, конфессионным признакам или орентации на Восток или Запад. Ющенко призвал своего оппонента вместе выступить в восточных и западных областях.

До этого Виктор Янукович высказал ту же идею. "Если вы думаете, что вы победите и вы станете президентом Украины, вы ошибаетесь. Вы станете президентом части Украины. Чтобы этого не было, надо сесть и договориться, как мы будем жить после выборов, как проведем выборы",- предложил он.

Виктор Янукович призвал Виктора Ющенко действовать в правовом поле. "Будьте мужчиной! Я предлагаю не выводить людей ни с одной, ни с другой стороны. Надо жить в правовом поле", - сказал кандидат в президенты. Он отметил также, что в настоящее время "есть реальная возможность определить будущее нашей страны".

"Те вопросы, которые вы задаете - я на них неоднократно отвечал. Я говорил и повторяю: реальная экономика сейчас на подъеме. У нас есть расхождения, но надо объединить усилия и в ходе кампании, и после выборов", - добавил он. При этом Янукович в очередной раз открестился от руководства Украины: "экономику можно удержать при условии, что не будет разделения общества, если Ющенко прекратит договариваться с третьим игроком, который еще есть в нашей стране, если мы сядем и поговорим".

В итоге кандидаты на пост президента Украины Виктор Ющенко и Виктор Янукович пожали друг другу руки и сообщили ведущему, что не имеют претензий к организовавшей дебаты Национальной телекомпании Украины. А ведущий в ответ сказал, что вторые дебаты прошли номально. "Чтобы не было третьих", - добавил он.

Напомним, что теледебаты между кандидатами на пост президента стартовали в 19:00 по местному времени на УТ-1. И, согласно жеребьевке, первым начал дискуссию Виктор Ющенко, и с заключительным словом последним также выступил он. Продолжительность дебатов составляла 100 мин. беспрерывного эфирного времени. С предыдущего раза формат дебатов был изменен. На этот раз они состояли из трех частей: выступления кандидатов со вступительным словом, дискуссия продолжительностью 80 мин. и заключительного слова. После заключительного слова, участники теледебатов имели право обменяться репликами, не превышающими 30 секунд.

Перед началом дебатов председатель Верховной рады Владимир Литвин высказал идею, что они пройдут еще напряженнее, чем первые. Заявив о готовящихся напряженных спорах, спикер Рады попытался сбить накал страстей, напомнив участникам, что их встреча не должна превращаться в "сведение счетов и нанесение оскорблений".

Повторное голосование второго тура на выборах президента Украины назначено на 26 декабря.

Ответить:

Выбор читателей