Воссоздано истинное лицо Санта-Клауса. Дети плачут

Антропологи воссоздали облик св. Николая – прототипа всеми любимого Санта-Клауса. Его внешность была далека от изображений на аляповатых рождественских открытках. За что Санте сломали нос – так и останется тайной


Фото: membrana.ru



Как выглядит Санта-Клаус? Добродушный старикан с красным носом в не менее красном колпаке и полушубке, с мешком подарков за плечами. Так его представляют 99% населения Земли. Между тем, если б детишкам вдруг явился прототип Санты, те бы испуганно попрятались по углам. Поскольку на самом деле Рождественский Дед выглядел весьма серьезно, можно сказать, устрашающе. Ученые реконструировали облик прототипа Санта-Клауса – св. Николая, епископа из города Миры, жившего в IV веке. У него была оливковая кожа, квадратная челюсть, темно-карие глаза и сломанный нос.

Когда турки-сельджуки оккупировали Византию, итальянским морякам удалось перевезти мощи святого из Миры в город Бари на юге Италии. Теперь недавно созданный в Турции фонд Санта-Клауса требует от итальянцев возвращения святыни, обвиняя их в том, что они ее украли. Мотивы турок понятны – мощи святого привлекут дополнительный поток туристов.

Ватикан допустил ученых к останкам св. Николая только в 1953 году. Тогда их исследовал анатом из университета Бари Луиджи Мартино. Полвека спустя британский антрополог Кэролайн Вилкинсон и ее коллеги из Университета Манчестера воссоздали трехмерную компьютерную модель лица Санта-Клауса, используя сделанные Мартино рентгеновские снимки и результаты краниометрии. Модели также "приклеили" бороду по моде времени, когда жил св. Николай, проанализировав изображения священнослужителей той эпохи.

В итоге получилось видение, далекое от растиражированных изображений добродушного пухлого деда. Ученые уверяют, что их Санта-Клаус – самый что ни на есть аутентичный. Ну, во всяком случае, совпадение с обликом св. Николая – где-то на 70%. Это был крепкий широколицый, высоколобый, скуластый мужчина лет 60-ти, ростом 1 м 68 сантиметров. При каких обстоятельствах Санта-Клаусу сломали нос, видимо, так и останется тайной. Однако удар был очень впечатляющим – кости сильно повреждены.

Для Вилкинсон "реальное" лицо Санты стало полной неожиданностью. "Я знала, что это лицо вряд ли будет похоже на традиционные изображения Санты, так как они сформировались под влиянием многих современных факторов, вроде рекламы Coca-Cola. Но у этого человека интересное лицо. Он выглядит очень мужественно, и сломанный нос придает ему характер", – заявила она.

О св. Николае известно, что родился он около 245 г., а преставился 6 декабря 334 года. В истории он остался известен тем, что защитил трех византийских чиновников, несправедливо приговоренных к смерти. На этом история заканчивается и начинается мифология. А она повествует о том, что св. Николай помогал беднякам, подбрасывая ночью в их прохудившиеся башмаки золотые монетки и кладя на окна пирожки

Почитание этого святого быстро распространилось на весь христианский мир. На Руси Николай Угодник был одним из самых почитаемых святых.

Ответить:

Выбор читателей