Пуаре подарили россиянам серебро вместо золота

Последний в этом году этап Кубка мира по биатлону завершился очень неплохо для российской сборной – во всех гонках наши биатлонисты были в числе призеров


Фото: telesport.ru



В прошедшие выходные в шведском Остерсунде завершился третий и последний в этом году этап Кубка мира по биатлону. Завершился очень даже неплохо для российской сборной – во всех без исключения гонках наши биатлонисты были в числе призеров. Героями последнего этапа могли бы стать Сергей Рожков и Ольга Зайцева, если б не звездная пара – Лив-Грет и Рафаэль Пуаре. Супруги-триумфаторы прошлого сезона выиграли две последние гонки и встретят Новый год в превосходном настроении.

Перед этапом в Остерсунде дела у российских спортсменов обстояли очень даже неплохо. Особенно у женщин, ведь в десятку лучших в общем зачете входили шестеро представительниц России. У мужчин ситуация похуже: кроме Николая Круглова и Сергея Рожкова, только Иван Черезов заявил о себе в полный голос, когда лишь досадное падение оставило его на четвертом месте в индивидуальной гонке в Холменколлене.

Но в любом случае, на первых двух этапах российская команда показала очень приличную готовность. А в Швеции дела наших биатлонистов сложились даже лучше, чем в Норвегии. Началось все с мужского спринта, когда на десятикилометровой дистанции Сергей Рожков, в этом году бегающий очень быстро, но не очень точно стреляющий, долгое время претендовал на победу. Он блестяще прошел два огневых рубежа, по ходу дистанции превзошел всех, кто стартовал раньше, и ждал.

Ждал финиша основных конкурентов, которыми были практически все норвежцы, немец Свен Фишер и прошлогодний обладатель Кубка мира француз Рафаэль Пуаре. Французский спортсмен тоже стрелял точно, но бежал – на удивление – медленнее Рожкова. А вот норвежцы подготовились к гонке здорово. Фроде Андерсен, который в предыдущих гонках сделал столько промахов, что хватило бы на весь сезон, неожиданно промазал только один раз. Но бегают все представители Норвегии очень быстро, и Андерсен не исключение. Он сумел опередить Рожкова.

Стиан Экхофф тоже пробежал быстрее Рожкова на последнем участке дистанции, хотя на предыдущих отрезках отставал от Сергея. Впрочем, ему и последнего участка хватило, чтобы одержать свою первую в карьере победу на этапах Кубка мира. Можно только предполагать, чем завершился бы мужской спринт, да и все остальные гонки, участвуй в них Оле-Эйнар Бьорндален. Но многократный олимпийский чемпион предпочел стрельбе и бегу просто гладкий бег на этапе Кубка мира в Австрии. И на 30-километровой дистанции претендовал, кстати, на место в тройке, но в итоге стал седьмым.

Женский спринт получился даже более захватывающим. Ольга Зайцева и Ольга Пылева настолько уверенно чувствовали себя на огневых рубежах и на трассе, что в какой-то момент гонки показалось даже, что они способны на дубль, словно Шумахер и Баррикелло. Но их соперницы так не думали. Зайцеву и Пылеву на финише разделили около секунды. В этот интервал сумел вклиниться словенка Тадея Бранкович, которая, несмотря на свое плотное, даже очень плотное телосложение, умудряется очень быстро бегать. И никто не предполагал, что француженка Сандрин Байли, которая допустила два промаха, сможет опередить Зайцеву.

Однако Байли, которая рассчитывает после завершения карьеры спортивной сделать карьеру телевизионную, развила такую скорость, что даже два штрафных круга не помешали ей выиграть у Зайцевой три секунды. Москвичка сумела отыграться в гонке преследования, финишировав первой и с российским триколором в руках. Практически всю дистанцию они с Байли шли вместе, пока Сандрин не ошиблась на третьем огневом рубеже и не отстала. Зайцева рванула вперед и к последней стрельба создала себе солидный задел, так что даже два промаха не стали серьезным препятствием.

Еще одна Ольга – Пылева – тоже всю дистанцию шла в числе лидеров, совсем чуть-чуть уступая Зайцевой и Байли, но в итоге подняться выше третьего места не смогла. Однако супруга знаменитого Валерия Медведцева была рада и бронзе, ведь она отобрала желтую майку лидера общего зачета у немки Уши "Турбо" Дизль.

Мужское преследование могло принести нам две медали, но принесло только одну. Норвежец Эгил Гьеланд – как и Стиан Экхофф – одержал первую победу на этапах Кубка мира. Обидные промахи Сергея Рожкова отбросили его на второе место, хотя по сравнению со спринтом был прогресс. Ветеран сборной Сергей Чепиков, который на первом этапе Кубка мира выступил ужасно, на сей раз поднялся с 22-го места на 5-е, а не допусти одного промаха в двадцати выстрелах, быть бы ему призером.

Гонки с масс-старта, впервые проводившиеся в нынешнем сезоне, получились не для слабонервных, причем и у мужчин, и у женщин. В них участвуют по 30 сильнейших спортсменов в розыгрыше Кубка мира. Дебютант российской сборной Иван Черезов уверенно входил в группу лидеров, начиная с первого огневого рубежа. То же самое было и после второго, и после третьего... И вот тут произошло непонятное. Выйдя со стрельбища, Иван получил от тренеров команду не гнать по дистанции. При этом преследовавший россиянина француз Рафаэль Пуаре, наоборот, ускорился. Между ними было порядка 15 секунд. То ли Черезов что-то не так понял, то ли были еще какие-то причины, но 24-летний россиянин позволил французу догнать себя и пришел на стрельбище чуть позже обладателя Кубка мира. Четвертая стрельба у Ивана не совсем получилась – он смазал один выстрел. Пока бежал штрафной круг, отстрелявшийся чисто Пуаре успел уже уйти на недосягаемое даже для Бьорндалена расстояние, а Черезова опередил еще и Сергей Рожков. Но и третье место для необстрелянного дебютанта можно считать большим успехом, равно как и само участие в масс-старте.

В женской гонке тон задавали Ольга Зайцева и Ольга Пылева. Они долго лидировали, пока словно чертики из табакерки из-за спин не выпрыгнули две норвежки – Лив-Грет Пуаре и Линда Тьорхом. Первая воспользовалась неуверенной стрельбой Зайцевой на последнем огневом рубеже и сумела опередить москвичку, а вторая опередила по дистанции необычно медленно бежавшую Пылеву и отобрала у нее третье место. Олимпийская чемпионка после окончании гонки призналась, что она проиграла тактически, просмотрев рывок соперницы. Впрочем, несмотря на эту неудачу, Пылева сохранила желтую майку лидера общего зачета и может лишиться ее только в следующем году. Основной претенденткой на желтый цвет является Зайцева, которая уступает подруге по команде всего одно очко. В любой гонке Ольге московской достаточно прийти быстрее Ольги красноярской, и она станет лидером Кубка мира.

Что касается мужчин, то, мелькнув на одной гонке в желтой майке, ушел в тень Николай Круглов. Теперь он на границе десятки сильнейших. Зато серьезно подтянулся Сергей Рожков, который вышел на четвертое место. Если это поступательное движение продолжится, то он сможет серьезно конкурировать с Бьорндаленом, Пуаре и Фишером за победу в Кубке мира.

После трех проведенных в Скандинавии этапов можно утверждать, что наша сборная выглядит достаточно сильно. Если учесть еще, что состав команды будет усилен стремительно набирающим форму после травмы трехкратным чемпионом мира Павлом Ростовцевым, который лидирует в общем зачете Кубка Европы, и занимающей первое место в женской части этого же турнира Юлией Макаровой, то можно с оптимизмом смотреть в будущее.

Ответить:

Коронавирус в России

1919 новости

Выбор читателей