Буш не даст Рамсфелда в обиду

Президент США высказался в поддержку министра обороны, которого в последнее время и демократы, и республиканцы критикуют за неправильные действия в Ираке




В последнее время все чаще и чаще резкой критике подвергается Дональд Рамсфелд. Противники министра обороны США считают, что Пентагон направил в Ирак слишком мало военнослужащих для обеспечения безопасности. Также главу военного ведомства обвиняют в недостаточном техническом оснащении армии. Бурю негодования вызвало заявление министра обороны в Кувейте о том, что американцам в Ираке приходится воевать "той армией, которая есть". А когда стало известно, что Рамсфелд лично не подписывает письма с соболезнованиями родственникам погибших солдат, это вызвало всплеск негодования со стороны и демократов, и республиканцев. Американский президент, который сам попросил Рамсфелда остаться в Пентагоне, решил вступиться за своего ставленника.

На пресс-конференции в Вашингтоне Джордж Буш заявил, что глава Пентагона является "хорошим, скромным человеком". По словам американского лидера, "Рамсфелд выполняет свою работу очень качественно". "Я был удовлетворен согласием Рамсфелда продолжить возглавлять Пентагон. Пост руководителя Министерства бороны - это тяжелая работа в мирное время, и еще более тяжелая во времена войны", - добавил Буш.

Между тем, когда главу Белого дома попросили прокомментировать то, что Рамсфелд не нашел времени, чтобы лично подписать похоронки, Буш заявил: "Я знаю, какое сердце у министра, и знаю, как он беспокоится о военнослужащих". Президент поведал, что видел неподдельную боль в глазах руководителя Пентагона, когда тот говорил с ним об опасностях, с которыми сталкиваются молодые солдаты в Ираке.

"Иногда его манера является, возможно, грубой и жесткой, но под личиной этой прямолинейной грубости и жесткости скрывается хороший человек, который заботится о Вооруженных силах и глубоко чувствует горе, которое приносит война", - добавил Джордж Буш.

Однако из-за постоянной критики в адрес министра обороны США некоторые эксперты считают, что Сенат может не утвердить Рамсфелда в качестве руководителя Пентагона на период второго президентского срока Джорджа Буша.

Тем временем заместитель главы Федерального ведомства по обеспечению внутренней безопасности Джеймс Лой сообщил о своем намерении покинуть занимаемый пост. А в марте будущего года глава этого ведомства Томас Ридж также собирается уйти в отставку.

Ответить:

Выбор читателей