Пиночет отойдет в мир иной как христианин

Чилийский экс-диктатор Аугусто Пиночет принял последнее причастие. Ранее он перенес очередной инсульт. Несмотря на то что состояние бывшего политика улучшилось, он по-прежнему должен находиться в реанимации




Бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет за свою долгую жизнь, безусловно, накопил много грехов. Однако он захотел отойти в мир иной с пастырским напутствием. Дочь генерала Лусия рассказала на пресс-конференции, что ее отец три дня находился в крайне тяжелом состоянии и поэтому принял решение пройти обряд причастия, обязательный для всякого умирающего христианина.

В настоящее время Пиночет находится в военном госпитале Сантьяго. У бывшего чилийского президента 17 декабря случился инсульт, и он был срочно госпитализирован. Несмотря на то что с того дня состояние пациента значительно улучшилось, врачи говорят, что он по-прежнему должен находиться в реанимации. Ранее в прессе появлялись сообщения, что Пиночет лег в больницу намеренно, чтобы избежать участия в судебном процессе.

Десять дней назад суд Чили обвинил экс-политика в похищениях и убийстве людей. Мерой пресечения был избран домашний арест. Судья Хуан Гусман предъявил бывшему диктатору обвинения в связи с расследованием так называемой операции "Кондор". Защита подала апелляцию в Верховный суд страны. Адвокаты утверждают, что нельзя проводить процесс из-за состояния здоровья обвиняемого. Лечащий врач экс-диктатора Леонель Гомес заявил: "Генерал Аугусто Пиночет поступил в больницу после того, как потерял сознание вследствие нарушения мозгового кровообращения. Сейчас его жизненные функции стабильны. Сознание частично вернулось". 89-летний генерал уже перенес несколько инсультов, но, по мнению судьи Гусмана, он в состоянии отвечать перед судом за те преступления, которые были совершены в период его правления.

В связи с операцией "Кондор" Пиночета обвиняют в похищении девяти людей и одном убийстве. Эта операция была проведена в 1970-1980-е гг. военными режимами Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и Чили, которые уничтожали своих противников.

Ответить:

Выбор читателей