Племя амазонок успевало везде

Древние амазонки, великие женщины-воительницы, наводили ужас не только на жителей восточной Европы. Последние археологические находки говорят о том, что это племя служило у римлян в наемниках в Британии




Женщины-амазонки до настоящего момента представляли для ученых настоящую загадку. Мало что было известно о том, откуда они пришли, каков был их жизненный уклад ( судя по легендам, невероятный), какую роль они сыграли в мировой истории. Однако совсем недавно археологи обнаружили в Бруэме (графство Камбрия) уникальное захоронение воительниц, которые, предположительно, служили в римской армии в Британии.

До сих пор считалось, что женщины племени амазонок вымерли примерно между 220 и 300 годом нашей эры. Их останки, сожженные на погребальных кострах вместе с лошадьми и военной амуницией, были найдены в 1960-х, но только сейчас, с появлением новых технологий, стал возможен полноценный анализ. Амазонки, которые, как теперь выяснилось, служили у римлян, предположительно находились в составе нумерий. Это были нерегулярные войска римской армии, отправленные к легионам в Британию. Пришли же они из дунайских провинций Норикум, Паннония и Илирия – теперь это территории Австрии, Венгрии и бывшей Югославии. Хилари Кул, директор Барбиканской Ассоциации исследователей, посвятивших себя археологическим раскопкам, говорит, что эти останки – самое интригующее, что было найдено в захоронении, и что эта находка может изменить наше представление о погребальных обрядах римлян. "Хотя нумерии обычно относят к нерегулярным войскам, нигде не упоминалось, что в их составе были женщины. Однако эти воинские подразделения пришли из того региона, где, по представлениям греков, жили амазонки. Так может быть, нумерии были еще более нерегулярными и неординарными, чем мы могли думать?" – предположила исследовательница.

Вместе с останками амазонок были найдены и останки сожженных животных и 180 человек. Видимо, захоронение в Бруэме служило укреплением гражданским поселениям. Кроме того в могиле женщин были найдены костяные пластинки, которыми украшались шкатулки, детали ножен меча и глиняной посуды – знак того, что воительница обладала высоким статусом. В могиле другой амазонки лежала серебряная чаша, ножны и костяные украшения. Обеим женщинам предположительно было от 20 до 40 лет.

Но, оказывается, не только по атлантическому побережью скакали отважные воительницы. Уникальную находку обнаружили археологи на окраине Ростова-на-Дону. При раскопках древнего некрополя найдено захоронение женщины-воительницы, рядом с которой лежал полутораметровый меч. Руководитель Ростовской археологической экспедиции Павел Ларенок высказал предположение, что соплеменники отважной воительницы жили почти 2 тыс. лет назад и, в основном, занимались сельским хозяйством. То, что рядом с захоронением был найден огромный меч, позволяет говорить о том, что держать при себе оружие представители племени, в том числе и женщины, вынуждены были, опасаясь набегов сарматов - воинов-кочевников. Именно они считали себя тогда хозяевами нынешних донских степей.

Ответить:

Выбор читателей