Катарские узники вернутся домой

По словам ответственного источника в МИД Катара, двое граждан РФ, осужденных по обвинению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева, будут переданы России




Катар обещает передать России двух граждан Российской Федерации, осужденных по обвинению в причастности к убийству Зелимхана Яндарбиева. Об этом сообщил ответственный источник в МИД Катара местному агентству новостей.

"Катар согласился на просьбу правительства России передать двух россиян, чтобы они продолжили отбывать оставшийся срок наказания на родине", - цитирует агентство слова катарского дипломата. Эту информацию передали также британские СМИ.

Как заявил представитель катарского МИДа, передача двух россиян осуществляется в рамках двустороннего соглашения, подписанного между Катаром и Россией, и на основе соответствующего законодательства.

Напомним, в ночь на 19 февраля катарская агентура арестовала троих наших соотечественников, находившихся в стране в командировке. Им было предъявлено обвинение в умышленном убийстве чеченского террориста Зелимхана Яндарбиева, который погиб при взрыве заминированного автомобиля 13 февраля. Один из задержанных, первый секретарь посольства РФ в Катаре, обладавший дипломатической неприкосновенностью, был отпущен и в марте вернулся на родину. МИД РФ неоднократно заявлял о невиновности российских граждан, требовал их освобождения и возвращения на родину.

С этой целью Катар неоднократно посещали российские официальные лица, например 23 июля в Катаре побывал секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, который встретился с наследным принцем государства Тамимом Бен Хамадом Бен Халифой Аль Тани. Это была уже вторая поездка Игоря Иванова в Катар с целью скорейшего освобождения россиян.

Катарский суд 30 июня приговорил россиян к пожизненному заключению (прокурор требовал смертной казни). Пожизненным в Катаре считается срок в 25 лет. Адвокаты наших соотечественников заявили о невиновности своих подзащитных и подали протест на приговор. Но апелляционный комитет не смог добиться отмены приговора, несмотря на многочисленные нарушения гражданских прав, допущенные в ходе следствия.

Ответить:

Выбор читателей