Украинских хакеров будут сажать

Верховная Рада сегодня приняла законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за "несанкционированное вмешательство в работу компьютеров"




Есть в нашем мире странные эпидемии: то самолеты падают, то атипичная пневмония разгуляется, то вся планета, затаив дыхание, ждет вспышки "птичьего гриппа", однако есть в мире и более опасная эпидемия, распространяющаяся прямо пропорционально научному прогрессу – это вирусы и хакеры.

Но украинцы, как всегда, на подхвате. Сегодня Верховная Рада приняла закон, который устанавливает уголовную ответственность за "несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, которое привело к вытоку, потери, подделки и блокирования информации, искажения процесса обработки информации или нарушения установленного порядка ее маршрутизации". За принятие этого законопроекта проголосовали 285 народных депутатов.

Принятые сегодня статьи должны войти в Уголовный кодекс Украины. Согласно новым законам, он дополняется новыми статьями, которые устанавливают ответственность за "несанкционированный сбыт или распространения информации с ограниченным доступом"

Кроме того, в новой версии отредактированы статьи 362 и 36 УК Украины, которые устанавливают ответственность за нарушения в области охраняемой информации. Кроме того, у украинских хакеров теперь будут отбирать их оборудование. Законом предполагается конфискация программных или технических средств, с помощью которых было совершено преступление, и которые являются собственностью виновного лица.

При этом взломщики выходят за грани юрисдикции МВД. Изменения в Уголовно-процессуальном кодексе разрешают теперь проводить досудебное следствие по вышеуказанным статьям следственными органами Совета безопасности Украины, а это значит, что хакерами теперь будут заниматься украинские спецслужбы.

Украина к хакерам жестока, однако в США законы еще жестче. Недавно 21-летний хакер Аарон Хернс был приговорен к полугодичному тюремному сроку за взлом компьютерных систем Годдардского центра управления полетами NASA. Руководство агентства NASA, инженеры которого потратили немало усилий, чтобы вернуть серверы в рабочее состояние и заделать дыры в системе безопасности, оценило нанесенный ущерб в $200 тысяч. Позднее Хернс объяснил агентам ФБР, что всего лишь искал, где можно было бы достать скачанные из Интернета фильмы.

По мнению адвоката Хернса Майкла Левина, с его подопечным обошлись слишком жестоко. Во-первых, на момент взлома хакеру было всего 17 лет и, по мнению юриста, совершенное им деяние было лишь обычным компьютерным хулиганством. Во-вторых, условия, в которые его ставят, создадут ему как человеку, который все делает через, включая оплату счетов, огромные проблемы.

Ответить:

Выбор читателей